Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что в июне будет с рублем, долларом и евро? По мнению аналитиков, нас, скорее всего ждет ослабление рубля, т.к. спрос на нефть остается низким.

В мае курс рубля к доллару и евро укрепился во многом благодаря росту нефтяных котировок. Финансовые эксперты рассказали АиФ.ru что ждет российскую валюту в июне.

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Прежде всего частичное снятие ограничений и полный выход из режима самоизоляции в России и странах Европы в июне спровоцируют повышение спроса на энергоносители, из-за чего нефть марки Brent сможет отскочить до 40 долларов за баррель. Курс доллара при этом составит 68-70 рублей, евро будет оцениваться в 78-80 рублей.

Позитивным фактором также является заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что бюджетное правило отменяться не будет. Однако если нефть продолжит держаться около или ниже отметки в 30 долларов за баррель, то, вероятно, бюджетное правило все-таки отменят ближе к осени.

Не исключена вероятность второй волны пандемии осенью и возврата части ограничительных мер, которые смогут опустить цену на нефть до 10-15 долларов и приведут к новой волне девальвации рубля.

Для накоплений лучше всего использовать доллары — за последние 22 года рубль подешевел с 6 до 71 рубля: в 12 раз. Правда, рублевый индекс акций ММВБ за этот же период вырос в 46 раз с 60 до 2780 пунктов. Исторически рубль дает более высокую доходность для инвестиций, но и более высокие риски. Доллар лучше подходит для долгосрочных сбережений, рубль — для среднесрочных спекуляций».

Алисен Алисенов, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

«В условиях глобальной рецессии и неопределенности на финансовых и сырьевых рынках курс рубля к ведущим мировым валютам будет в достаточной степени волатильным. События могут развиваться как по оптимистичному, так и пессимистичному сценарию.

На курс национальной валюты влияет множество факторов. Один из основных, который определяет текущую динамику рубля к доллару и евро, — цена на нефть, от экспорта которой формируется почти половина всех доходов государственного бюджета. Из-за пандемии существенно упали темпы роста мировой экономики, что спровоцировало падение спроса на сырье со стороны основных его потребителей. Однако из-за наметившегося роста экономики Китая после снятия ограничительных мер цены на нефть несколько повысились и остаются на отметке в 35-36 долларов за баррель. Но риск того, что цены на нефть продолжат падение, по-прежнему сохраняется. Этому может способствовать дальнейший рост добычи сырья на фоне слабого спроса, а также угроза второй волны пандемии. Против рубля в июне и июле 2020 года может сыграть и валютный кризис, и кризис ликвидности в ряде развивающихся стран, что влечет за собой отток капиталов и падение инвестиционной и деловой активности.

Экономические санкции США и Европы, которые сохраняются, также сказываются на ослаблении рубля. Санкции предусматривают не только запрет торговых операций, но и запрет на погашение внешних долгов без рефинансирования. Российским компаниям приходится закупать доллары и евро на внутреннем рынке по более высокому курсу либо занимать валюту под более высокий процент. А чем выше спрос на иностранную валюту, тем выше ее курс и, следовательно, слабее рубль. В этой ситуации для поддержки рубля Банку России приходится тратить в большем объеме свои валютные резервы.

Укрепить национальную валюту помогут налоговые платежи компаний. Объем налоговых платежей в начале июня оценивается примерно в 355 млрд рублей. Однако из-за распространения карантинных мер в экономике объем платежей будет на порядок меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с тем, что предприятиям малого и среднего бизнеса из списка наиболее пострадавших отраслей будет предоставлена отсрочка от уплаты налогов, и в результате бюджет недополучит существенный объем налоговых доходов».

Владимир Григорьев, ведущий преподаватель школы бизнеса МИРБИС

«У рубля неоднозначные перспективы на июнь. Скорее всего, его курс доллара будет находиться в диапазоне 70-72 рубля. С большой долей вероятности рубль в течение еще некоторого времени продолжит плавное укрепление после мартовского падения, но стабильным этот тренд не будет.

Укреплению российской валюты будет способствовать относительная стабилизация рынка нефти, снижение спроса импортеров на валюту и ожидание пусть и частичного, но все-таки восстановления экономики после двух нерабочих месяцев. Последний фактор, возможно, снова привлечет на российский финансовый рынок нерезидентов, что также укрепит рубль в краткосрочной перспективе. Но все это достаточно шаткая поддержка.

Более фундаментальные факторы, к сожалению, не в пользу рубля. Очевидно, что итоги второго квартала в июне уже можно будет предварительно оценить, и станет ясно, насколько они хуже, чем итоги первого.

Для сохранения сбережений валюту, конечно, имеет смысл покупать. Тем более что сейчас она дешевеет. С какой скоростью доллар или евро могут дорожать, мы в очередной раз увидели совсем недавно, в марте. Доллар, безусловно, надежнее и стабильнее, чем евро».

Дмитрий Ферапонтов, старший преподаватель кафедры Банковского дела Университета «Синергия»:

«Главная причина укрепления рубля в стабилизации цен на нефть, до 40 долларов за баррель.

Положительное влияние на курс оказывает достаточно эффективный курс, выбранный Центральным Банком России для поддержания как банковского сектора, так и экономики в целом. Ослабление ключевой ставки, продажи валюты, введение механизмов льготного кредитования — все это оказывает положительное давление на экономику, а значит, и рубль.

Заседание Совета директоров ЦБР 19 июня сформирует новые условия по поддержанию ценовой стабильности национальной валюты. Два наиболее вероятных сценария — снижение ставки и ее сохранение на текущем уровне не спровоцируют обвал курса.

Еще одним июньским событием, способным повлиять на курс рубля, будет встреча стран ОПЕК, на которой решится вопрос о сохранении текущих этапов по темпам сокращения добычи. Однако договоренности могут быть пересмотрены и в сторону наращения объемов добычи или даже отмены действующих договоренностей. Это может привести вновь к „уходу земли из-под ног“ у российского рубля, а значит — падению его стоимости по отношению к мировым валютам. Впрочем, данный сценарий маловероятен. Страны ОПЕК заинтересованы в сохранении текущих договоренностей и постепенному восстановлению цены на черное золото.

Наиболее вероятный сценарий с учетом сохранения текущих условий и поддержания курса денежно-кредитной политики — плавное укрепление рубля».

Николай Кленов, финансовый аналитик инвестиционной управляющей компании:

«Обстоятельства говорят о том, что в июне нас, скорее всего, ждет ослабление рубля. Возможно, не в начале, но в конце месяца. В последние недели курс рубля шел вверх вслед за нефтяными котировками — они росли из-за сокращения добычи и ослабления карантинных мер. Такой оптимизм в отношении нефти, на мой взгляд, преждевременен: спрос по-прежнему остается низким.

На мой взгляд, сейчас подходящее время, чтобы запасаться валютой: курс этому благоприятствует. Самая надежная валюта сегодня, как и последние десятилетия, — доллар. Евро — тоже хорошая валюта по сравнению с рублем, но экономика Евросоюза менее устойчива: после Брексита целостность ЕС под угрозой. Да и расчетов в евро в мире производится все-таки меньше, чем в долларе».

Виктор Першиков, эксперт в области финансовых рынков и блокчейн-технологий:

«Основным фактором, который будет влиять на курс рубля в июне, будет решение ЦБ РФ об изменении уровня процентной ставки. После заседания в апреле, на заседании в июне Центробанк, с большей долей вероятности, опустит ставку еще ниже для того, чтобы выйти на ожидаемый целевой уровень годовой инфляции в 4%. В условиях невысокого спроса и падения доходов населения ожидать роста инфляции без стимулирующих мер не приходится, поэтому Центробанк с текущего уровня в 5,5% может снизить ставку до 5%».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: