Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Sberbank CIB: Газпром считает падение цен на газ ниже нуля маловероятным

Газпром прогнозирует, что экспорт газа останется прибыльным даже при текущих низких ценах, пишут эксперты Sberbank CIB по итогам телефонной конференции с представителями компании. Предполагается, что произойдет это благодаря низким операционным расходам.

«Экспортные цены на 2020 год прогнозируются на уровне $133 за тыс. куб. м.», - пишут аналитики Sberbank CIB. - «Цены для портфеля контрактов основаны по большей части на ценах на месяц/квартал/сезон веред. Цены на сутки вперед применяются лишь для 3% долгосрочного портфеля компании. Цены совокупного портфеля предполагают премию примерно $1/млн btu к ценам на месяц вперед».

Сценарий падения цен на газ ниже нуля в Газпроме считают маловероятным.

Компания прогнозирует снижение объема поставок СПГ из США, которые убыточны при текущих низких ценах, и это должно сыграть ключевую роль в ребалансировке рынка. Предполагается, что этому не помешает даже ввод в эксплуатацию новых мощностей.

По прогнозам, экспорт Газпрома сократится в этом году с прошлогодних 191 млрд куб. м до 167 млрд куб. м. Этот показатель близок к уровню, при котором действует обязательство компании «бери или плати», отмечают эксперты инвестиционной компании.

Прогнозы Газпрома по ценам на газ примерно соответствуют собственным ожиданиям Sberbank CIB.

«С учетом текущей конфигурации форвардной кривой мы полагаем, что средняя цена реализации газа компании в 2020 году будет близка к $135 за тыс. кубометров, при этом на апрель - май мы моделируем среднюю цену около $100 за тыс. кубометров», - пишут эксперты инвестиционной компании. - «Вполне логично, что Газпром стремится минимизировать потери в текущем году за счет спотовых продаж и что рентабельность для него важнее объемов реализации», - заключают эксперты».

Цены на газ заметно снизились лишь во втором квартале, напоминают аналитики Sberbank CIB. Поэтому финансовые показатели Газпрома за первый квартал должны оказаться сравнительно хорошими, благодаря высоким ценам в начале года (около $160 за куб. м.).

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: