Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Газпром" может потерять 1,5 трлн рублей. Контракт с Китаем под угрозой.

«Газпром» рискует потерять 1,5 трлн рублей из-за срыва 30-летнего договора на поставку газа в Китай. Мощностей Чаяндинского месторождения может не хватить, чтобы заполнить газопровод «Сила Сибири». Контракт с Китаем оказался под угрозой из-за спешки, халатности и подлога руководства.

Об этом говорится в расследовании «Ленты.ру». В 2014 году лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин заключили 30-летний контракт на поставку газа. Проект «Сила Сибири» предполагает поставку 38 млрд кубометров топлива в год за $400 млрд.

Сотрудники компании «Газпром добыча Ноябрьск» подготовили доклад, в котором заявили о нарушениях при реализации проекта. По их словам, топ-менеджеры компании намеренно замалчивают проблемы с освоением Чаянды. Группа инженеров во главе с Вячеславом Щёголевым указала, что количество запасов месторождения уже было пересмотрено — с 1,45 трлн до 1,2 трлн кубометров газа, а число планируемых скважин снизилось с 335 до 278. По данным специалистов, реальное положение дел ещё скромнее.

Андрей Филиппов — замглавы 307-го департамента, который отвечает за добычу в «Газпроме», — признавал неготовность Чаянды к разработке. По его словам, глава холдинга Алексей Миллер настаивал на скорейшем запуске, несмотря на скудность данных геологоразведки. Миллер говорил, что если Россия не придёт в Китай со своим газом, то «туда зайдут американцы со своим». Филиппов обещал инженерам принять меры, однако дело с места не сдвинулось.

Скважины-«инвалиды»

Для разработки Чаянды «Газпром» нанял «Газпром бурение» — свою бывшую дочку, которая сейчас принадлежит сыну миллиардера Аркадия Ротенберга — Игорю.

Структуры «Газпром бурения» допустили ошибки при бурении скважин, и многие из них оказались закупорены. На август 2019 года 41 из 148 скважин пострадали от плохого бурового раствора, при этом на 20 скважинах добыча вовсе оказалась невозможна. «Газпром» потерял на них 334 млрд рублей. Щёголев полагает, что «убитых» скважин гораздо больше.

Кроме того, «Газпром бурение» бурило с нарушениями, которые калечили скважины. Ошибки при установке хвостовиков приводили к тому, что скважины становились негерметичными и неспособными выйти на плановый уровень добычи. Общую стоимость скважин-«инвалидов» инженеры оценили в 2 млрд рублей. По мнению Щёголева, «Газпром бурение» хотело сэкономить время и деньги.

Первичная сумма контракта между «Газпромом» и «Газпром бурением» оценивалась в 39 млрд рублей, в итоге он вырос до 90 млрд рублей — по 323 млн рублей за скважину. Участники рынка назвали эту сумму явно завышенной: стоимость скважин в Ямало-Ненецком автономном округе меньше в два с половиной раза, в Западной Сибири — в четыре-пять раз.

Молчание вместо топлива

Вместо пресечения проблем руководство начало угрожать Щёголеву. Его прямой начальник Николай Еськин в ответном письме заявил: «Если вы продолжите создавать мне проблемы, я как согласовал ваш прием на работу — так приму все меры по удалению вас из службы. Если вы забыли, я вам напомню: у вас идет испытательный срок, если хотите работать дальше, занимайтесь тем что требуют, а не тем что вам в голову взбрело» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). Спустя несколько месяцев Еськину разрешили уйти по собственному желанию.

Главный геолог «Газпром добычи Ноябрьска» Дмитрий Изосимов и глава блока бурения Александр Громов стали регулярно предлагать Щёголеву уволиться, а сменщик Еськина Геннадий Вядро выхватывал диски из рук инженера, чтобы тот не смог проанализировать данные, утверждает специалист.

Щёголев и его коллеги попытались донести информацию до Миллера, но он переадресовал письмо в 307-й департамент, а оттуда оно ушло к Громову. Разбирательства застопорились, а в апреле 2020 года Щёголев покинул компанию в рамках оптимизации.

Масштаб бесполезности

Но до этого руководство филиала признало, что из 158 сданных к сентябрю 2019 года скважин 34 оказались полностью «сухими», ещё 15 не смогут выйти на заявленную мощность. Только две трети (105) скважин соответствуют контракту. Потери «Газпрома» от 34 бесполезных скважин составляют более 500 млрд рублей.

Если газопровод «Сила Сибири» не дойдёт до Китая, то инвестиции могут не окупиться никогда, резюмирует «Лента.ру», Впрочем, в пресс-службе «Газпрома» заявили, что у проекта проблем нет.

На этом фоне гендиректор UC Rusal Евгений Никитин предложил «Газпрому» потратиться на проблемы России, а не на решение геополитических задач. Он высказался о необходимости включить Красноярск, Братск и Иркутск в программу газификации. Сейчас ТЭЦ в этих городах работают на угле, и сократить вредные выбросы в атмосферу невозможно.

По мнению Никитина, «Газпрому» стоит изменить свои инвестиционные программы ради газификации российских регионов. В компании заявили, что в 2020 году не планируют подводить газ к Красноярску, Братску и Иркутску, а до 2025 года программа пока не разработана.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: