Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ФСО обнаружила у бизнеса массовое недовольство государством и экономикой. Две трети бизнесменов считают экономическую ситуацию "проблемной" (52,2%) или "катастрофически кризисной" (16,1%).

Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО) провела опрос предпринимателей с целью выяснить их отношение к состоянию российской экономики и ее регулированию со стороны властей.

Исследование, которое состоялось в феврале-марте, еще до введения карантина с массовой остановкой предприятий, показало, что две трети бизнесменов считают экономическую ситуацию «проблемной» (52,2%) или «катастрофически кризисной» (16,1%).

Опрос ФСО, выводы которого приводит ТАСС, ляжет на стол президенту России Владимиру Путину как часть ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В нем приняли участие собственники (56,7%), руководители (25%), заместители руководителей предприятий (10,4%) и менеджеры (7,9%); всего - 7733 человека.

Из них лишь 3,5% оценивали состояние экономики как «хорошее», 15,1% - как «стабильное».

По мнению респондентов, для выхода российской экономики на темпы роста выше среднемировых в первую очередь необходимо снизить налоговую нагрузку на предприятия, ограничить рост тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и снизить тарифы, а также сократить административное давление на бизнес.

Но несмотря на то, что поручению «прекратить кошмарить бизнес» исполнилось уже 10 лет, этого не происходит. Лишь 5,7% респондентов заявили, что заметили уменьшении нагрузки.

42,7% сказали, что за последний год административная нагрузка на их бизнес увеличилась, почти столько же - 42% - констатировали, что ситуация не изменилась.

Административное давление съедает до 10% выручки, пожаловались большинство (56,3%) опрошенных. У каждого десятого эта доля достигает 20%. У 14,1% респондентов показатель находится между 10% и 20%.

Только треть предпринимателей (35,9%) считают, что действия сотрудников контрольно-надзорных органов «мотивированы на выявление реальных нарушений и обеспечение безопасности граждан».

При этом в половине компаний не было проверок в 2019 году, за исключением налоговых. Чаще всего предприниматели, в компаниях которых проводились проверочные мероприятия в 2019 году, отмечали, что средняя их продолжительность составляла менее трех дней. О том, что в ходе проверок их деятельности были выявлены нарушения, заявил каждый второй респондент, об их отсутствии сообщили 41,5% бизнесменов. Около половины предпринимателей, в работе которых были выявлены нарушения, согласились с тем, что все или большая их часть обоснованы, говорится в исследовании.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: