Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам могут возместить расходы, возникшие с переходом на "удаленку". В среднем затраты могут составить около 3 тыс. рублей на одного сотрудника, и такое финансовое бремя потянет далеко не каждая фирма, указывают эксперты.

В Трудовом кодексе РФ хотят закрепить положение о возмещении расходов сотрудника из-за перехода на удаленную работу. С такой инициативой выступила федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Предложение направлено в российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), пишут «Известия».

В среднем на человека затраты оцениваются в 3 тыс. рублей. В эту сумму входят траты на электроэнергию, интернет, телефонную связь и компьютерные программы.

Предполагается, что в ТК появится статья о временной удаленной работе. В соответствии с ней, по задумке автором инициативы, работодатель и сотрудник будут оформлять дополнительное соглашение, в котором в том числе будут прописаны порядок и сроки возмещения расходов в связи с переходом на удаленку.

В документе есть положения о том, какое время считается рабочим, когда и как сотрудник отчитывается о проделанной работе и по каким каналам взаимодействует с работодателем. Отдельно отмечается, что зарплату перешедшего на новый формат работы сотрудника нельзя будет снизить, если он справился со всеми заданиями.

Документ предлагает выделить имеющих преимущественное право перейти на удаленную работу: работники с детьми младше 14 лет, инвалиды, пенсионеры по возрасту, студенты-очники и люди, которые ухаживают за инвалидами или длительно болеющими родственниками.

В пресс-службе минтруда РФ заявили, что в целом поддерживают инициативу, но пока обсуждают конкретные положения. Вопросы организации дистанционной работы могут решаться по-разному в зависимости от категорий сотрудников и видов деятельности компаний, указали в министерстве.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: