Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сургутнефтегаз выиграл больше всего от обвала рубля

Сургутнефтегаз - это, наверное, самая интересная компания российской нефтянки, не только потому что закрыта от глаз широкой публики, но и потому что диверсифицировала свой бизнес и создала свой фонд дождливых дней по примеру японцев, которые кредитуют полмира, для которых процентный доход — один из способов заработка на капитал.

Как известно, компания Сургутнефтегаз имеет многомиллиардную валютную «кубышку» (на конец третьего квартала 2019 г. валютные резервы компании достигли $46,2 млрд). Эта своеобразная подушка безопасности в прошлом году даже стала предметом спекуляций, когда аналитики не могли объяснить всплеска цены акций компании. Цены росли скачками и забрались в итоге выше 50 рублей. Одним из объяснений стало предположение о том, что Сургут мог бы инвестировать часть валютных резервов в некоторые проекты (и, видимо, заработать немного больше, чем приносит долларовый депозит в российском банке). Руководство компании отстранилось от этой спекулятивной игры, заявив, что не знает причин ажиотажного спроса на бумаги Сургута.

Конец всей этой спекулятивной игры, правда, уже не отличался от оригинальностью и напоминал динамику всего, что хоть отдаленно связано с риском. Индекс РТС сдулся в два раза и в марте упал до 800 пунктов. То было неплохое время для «стервятников». Они действительно покупали, Мосбиржа фиксировала большое количество новых счетов в марте.

Второй факт состоит в том, что курс рубля рухнул в первом квартале примерно на 35%. Сейчас российская валюта отыграла уже большую часть того обвала, как и российские акции. Агентство Интерфакс провело опрос о том, сколько же могла принести кубышка денег Сургуту. Оказывается, квартальная прибыль от переоценке валютной разницы сопоставима с годовой прибылью таких гигантов, как, например Сбербанк.

Интерфакс пишет, что наиболее амбициозный прогноз дает ВТБ Капитал, который ожидает прибыль Сургутнефтегаза за первый квартал в размере 692,7 млрд рублей. В то же время банк прогнозирует 24%-е падение выручки— до 302,4 млрд рублей и 44%-е снижение EBITDA — до 63,9 млрд рублей. Оценка Газпромбанка — 664 млрд рублей. «Прогнозируется очень существенная прибыль по курсовым разницам из-за ослабления рубля на конец квартала», — комментируют в банке. Самый консервативный прогноз у банка Уралсиб — по его ожиданиям прибыль Сургута составит 650 млрд рублей.

Если ожидания аналитиков совпадут с реальностью, то прибыль Сургутнефтегаза по итогам первого квартала 2020 года может оказаться рекордной в сравнении с результатами за аналогичные периоды прошлых лет. Более того, эта квартальная прибыль может приблизиться к рекордным годовым показателям нефтяной компании, пишет агентство. Максимальную годовую прибыль Сургутнефтегаз получал по итогам 2014 года — 891,7 млрд рублей, также близкими к рекордам прибыли стали 2018 год — 828 млрд рублей и 2015 год — 751,3 млрд рублей. За 2019 год прибыль компании упала в восемь раз — до 105,5 млрд рублей.

Компания пока не опубликовала бухгалтерскую отчетность и отчет по РСБУ за первый квартал 2020 года. По закону, она должна была сделать это до 15 мая. Из-за карантина срок ежеквартальных отчетов был сдвинут до 15 июня.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: