Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как делать покупки с выгодой, если банки отменяют кешбэк в Интернете? Как минимум, можно покупать через кешбэк-сервисы (LetyShops, Kopikot, Cash4Brands и др).

Что произошло?

ЦБ впервые воспользовался правом регулирования банковских комиссий и с 15 апреля по 30 сентября установил пониженную комиссию за эквайринг для онлайн-магазинов. Она распространяется на покупки в категориях «Продукты питания», «Кафе и рестораны», «Здоровье и красота», «Бытовая техника и электроника», «Одежда и товары повседневного спроса». До вмешательства регулятора комиссия составляла в среднем 1,2—2,2% в зависимости от статуса карты и категории товара, теперь же она не может превышать 1%. Межбанковскую комиссию уменьшили и платежные системы.

После этого в СМИ появилась информация об отмене некоторыми банками кешбэка за покупки, совершенные и оплаченные в Интернете. Снижение комиссии не повысило объемов продаж, кредитные организации отмечают всплески лишь по отдельным категориям.

Почему банки отменяют кешбэк за онлайн-покупки?

Торговое предприятие за возможность приема банковских карт и безналичных платежей платит эквайринговую комиссию, которая делится на три части: межбанковская комиссия (интерчейндж, перечисляется банку — эмитенту карты), комиссия платежной системы и комиссия банка-эквайера, который проводит данный платеж.

В период самоизоляции большинство магазинов перешли на онлайн-оплату и бесконтактную курьерскую доставку.

При снижении ставки комиссии, которую получит банк за совершенную клиентом операцию в Интернете, выплата кешбэка может оказаться для него убыточной.

Какие банки уже изменили условия?

Газпромбанк, Хоум Кредит Банк и Кредит Европа Банк уже пересмотрели свои программы лояльности и сообщили клиентам об изменениях.

На сайте Газпромбанка размещены тарифы по «Умной карте», которые введены в действие с 1 мая. В них указано, что до 30 сентября банк не будет начислять вознаграждение (кешбэк и мили) за покупки через Интернет в определенных ЦБ категориях. Условия программы лояльности данной карты предусматривают повышенное начисление кешбэка до 10% в категории максимальных трат клиента в течение месяца: «АЗС/Парковки», «Кафе, рестораны, бары, сети фастфуда», «Детские товары и развитие», «Одежда и обувь», «Кино и развлечения», «Фитнес и спортивные товары», «Спа, салоны красоты и косметика», «Медицинские услуги и аптеки», «Дом, дача и бытовая техника». Также по карте предусмотрено начисление бонусных миль. Количество начисляемых миль зависит от оборота по карте в течение месяца. На наш взгляд, карта все равно останется востребованной, так как аналогичной программы пока не представил ни один банк. Клиенту не надо самостоятельно выбирать категории, повышенный кешбэк будет начислен автоматически. Кроме того, предусмотрена возможность бесплатного обслуживания.

Хоум Кредит Банк по карте «Польза» с 27 апреля также ввел временные ограничения на выплату вознаграждения по указанным категориям, точнее отменил выплату при условии оплаты покупок на сайте торговой точки. По словам представителей банка, они понимают важность покупок в аптеках, поэтому этой категории данное ограничение не коснется. «Онлайн-оплата — это оплата картой на сайте интернет-магазина. Если клиент оплатит покупку в обычном магазине или заказ из интернет-магазина оплатит картой при доставке курьером — будет начислен стандартный кешбэк, как и прежде. Также изменения не коснутся кешбэка от партнеров», — сообщили в банке. Без изменений осталось начисление до 6% годовых на остаток по карте и возможность бесплатного обслуживания.

Кредит Европа Банк с 6 мая также отменил начисление процентов за онлайн-покупки.

Что делают другие банки?

Другие крупные банки пока стараются сохранить и даже иногда улучшают условия начисления вознаграждения.

Например, Тинькофф Банк по карте «Тинькофф Black» изменил условия программы лояльности в лучшую сторону. Ранее категории кешбэка предлагались держателям на выбор ежеквартально, теперь же выбирать выгодные для себя категории можно ежемесячно. Кроме того, к привычным категориям добавились магазины с повышенным процентом начисления кешбэка. Ну и конечно, стоит отметить, что «Тинькофф» — один из немногих банков, которые начисляют кешбэк «живыми» деньгами, а не бонусами и милями. Дополнительно клиенты получат начисление 4% годовых на остаток до 300 тыс. рублей при сумме покупок от 3 тыс. рублей в течение месяца.

Росбанк по карте «МожноВСЕ» предлагает клиентам получить возврат до 10% за покупки в категориях «Авто», «Дети», «Аптеки», «Красота», «Кафе и рестораны», «Такси и общественный транспорт», «Товары для дома», «Онлайн-покупки игр», «Кинотеатры и развлечения», «Беспошлинные магазины Duty Free», «Цветы и флористика». На выбор клиента предлагается от одной до трех категорий с ежемесячным переключением в зависимости от выбранного пакета услуг. Также доступно начисление бонусных миль для оплаты туристических услуг. Дополнительно предусмотрено бесплатное обслуживание карты и открытие накопительного счета с начислением до 8% годовых.

Стоит отметить, что если не произойдет смягчения ограничительных мер, банки все-таки будут вынуждены решиться на существенные изменения в своих действующих программах лояльности не в пользу клиентов.

Как же делать покупки с выгодой?

Для получения дополнительной выгоды при совершении покупок в сложившейся ситуации советуем обратить внимание на различные кешбэк-сервисы. Они не привязаны к банкам, а работают за счет рекламы магазинов и производителей товаров. Цель данных площадок заключается в привлечении новых клиентов и потребителей. Соответственно, происходит увеличение товарооборота.

Стоит обратить внимание, что сервисы вправе начислять разный размер вознаграждения и самостоятельно устанавливать минимальную сумму вывода средств. Особо щедрые предлагают приветственный бонус новым пользователям и поощряют за приглашенных друзей.

Возврат может достигать 30% потраченной суммы. Как правило, один сервис представляет разные магазины и услуги. Покупателю необходимо выбрать подходящий кешбэк-сервис, возможно даже несколько, и пройти регистрацию. Далее совершается покупка согласно инструкции на сайте, после оплаты процент зачисляется на баланс клиента в данном сервисе. При накоплении необходимой суммы ее можно перевести на банковскую карту, баланс мобильного телефона, электронный кошелек или же использовать для оплаты последующих покупок. Есть возможность получать возврат части стоимости покупки даже при заказе товаров через зарубежные сайты.

Например, один из крупнейших сервисов — LetyShops — предлагает получить до 30% от потраченной суммы. Преимуществом данного сайта является то, что в списке его партнеров насчитывается более 2 000 интернет-магазинов не только в России, но и по всему миру. Также пользователям доступна собственная программа лояльности, которая предусматривает повышение статуса клиента на сайте и надбавку к базовой ставке кешбэка в зависимости от общей суммы полученного вознаграждения. То есть чем чаще и активнее пользоваться сайтом, тем большую выгоду можно получить.

Kopikot предлагает вернуть чуть меньше, до 20% от стоимости покупок в различных категориях: одежда, обувь, игрушки, техника, авиабилеты и другие. Партнерская сеть насчитывает более 1 000 магазинов. Средства сразу после оплаты зачисляются на счет клиента и при накоплении 500 рублей выводятся любым удобным способом — на карту, телефон или электронный кошелек. Бонусная программа не предусмотрена.

Еще одна крупная онлайн-площадка — Cash4Brands — сотрудничает более чем с 1 500 магазинов. Из плюсов можно выделить возможность вывода средств от 1 рубля. За приглашение друга можно получить 100 рублей на счет, а друг, в свою очередь, получит +40% к кешбэку на две недели.

Сделав правильный выбор дебетовой или кредитной карты с кешбэком в соответствии со своими потребностями, а также используя различные кешбэк-сервисы, можно существенно сэкономить и получить еще большее удовольствие от покупок!

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: