Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Bloomberg: приостановка бюджетного правила не повлияет на валютные операции ЦБ РФ. Так как дефицит бюджета будет покрыт эмиссией госдолга.

Возможная приостановка действия бюджетного правила не повлияет на валютные операции ЦБ РФ, так как дефицит бюджета будет покрыт эмиссией госдолга, сообщили агентству Bloomberg два информированных источника.

Возможное решение о приостановке действия бюджетного правила до конца 2021 года позволит правительству увеличить расходы, но не повлияет на валютные операции, которые Банк России проводит по поручению Минфина, сообщили агентству Bloomberg два информированных источника.

По их данным, правительство РФ планирует снять ограничения на расходы, которые иначе пришлось бы существенно сократить. Дополнительное стимулирование экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса и обвала цен на нефть, будет профинансировано в основном за счет эмиссии госдолга.

Бюджетное правило, введенное в 2017 году, строго ограничивает госрасходы в целях защиты экономики от колебаний цен на нефть, которая является основным экспортным товаром России. В рамках действующей редакции этого правила все доходы бюджета, получаемые от цены нефти Urals выше $42 за баррель, направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Когда котировки опускаются ниже указанной отметки, активы ФНБ продаются, а вырученные деньги поступают в бюджет. Эти валютные операции оказывают поддержку курсу рубля во время снижения цен на нефть и ограничивают его укрепление во время их роста.

ЦБ РФ и Минфин РФ оперативно не ответили на запрос Bloomberg о комментариях.

Дефицит бюджета будет покрываться за счет дополнительных заимствований, поэтому приостановка действия бюджетного правила не должна оказать серьезного влияния на валютный рынок, полагает глава аналитического департамента Локо-Инвест Кирилл Тремасов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: