Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

На МосБиржу хлынула валюта из офшоров: Доллар упал до 70 рублей

Рубль продолжает ралли на Московской бирже на фоне дорожающей нефти и присутствия на рынке крупных продавцов валюты, скупающих рубли вместе с российским ЦБ.

На торгах в четверг, 21 мая, курс доллара впервые более чем за два месяца пробил вниз отметку 71 рубль. На 13.50 мск сделки с расчетом завтра проходят по 70,7675 рубля за доллар (-0,41%) и 77,78 рубля за евро (-0,3%), а в полдень курсы опускались до 70,6225 рубля и 77,5 рубля соответственно.

С начала недели рубль отыграл 2,8 рубля у доллара и 1,9 рубля у евро и вплотную приблизился к уровням до развала сделки ОПЕК+ в начале марта.

Российский валютный рынок продолжает бежать впереди нефтяного паровоза: на 13.55 мск четверга нефть Brent стоит 36,45 доллара за баррель (+2%) против 45,18 доллара на закрытии торгов 6 марта.

К Банку России, продающему валюту на 11,4 млрд рублей в день, присоединились офшорные покупатели рублей, рассказал Reuters дилер крупного западного банка. По его словам, продавать валюту офшоры начали вечером в среду, но их присутствие на рынке отражается и сейчас. Кроме ого, «есть экспортные продажи валюты под налоги, но еще, видимо, пошли потоки под предстоящие выплаты дивидендов», говорит дилер. В ближайшие две недели расплатиться с держателями акций предстоит «Новатэку» и «Норникелю». В сумме они могут продать около 1,1 млрд долларов, оценивает Газпромбанк.

Вчера рубль показал второй лучший результат среди валют развивающихся рынков, уступая лишь южноафриканскому ранду: сказывается «уверенный и безоговорочный risk-on на глобальных площадках и в других ЕМ валютах вкупе с ралли на нефтяном рынке и рекордным размещением ОФЗ от Минфина (почти на 170 млрд рублей), говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Существенную часть облигаций Минфина в среду «могли приобрести нерезиденты», пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB. Впрочем, под иностранными инвесторами в статистике ЦБ могут скрываться и российские игроки, покупающие госбумаги со своих офшорных структур, напоминает Райффайзенбанк.

Как бы то ни было, валюта поступает на рынок, и это толкает курс выше. Глобальными инвесторами движут надежды движут надежды на скорое восстановление мировой экономики, говорит руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

«Если не произойдет второй глобальной вспышки COVID-19 с последующим введением жестких карантинных мер, котировки нефти могут вырасти до диапазона 40-45 долларов за баррель, а рубль российский рубль укрепится до значений 65-68 за доллар», - прогнозирует он.

Перспективы дальнейшего укрепления рубля к доллару сохраняются, согласен дилер западного банка: с точки зрения технического анализа сигалов перепроданности у доллара пока нет, «а дыра 68,5-70,5 (рыночный гэп в доллар/рубль 6-9 марта) не закрыта».

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: