Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что дальше будет с ценами на нефть? Moody’s прогнозирует Brent до $45 за баррель, Минфин ждет около $30, а ЦБ - по $35.

Мировые цены на нефть стабилизировались и растут. Сырье марки Brent подорожало до 35 долларов за баррель, а сорт WTI, стоимость которого недавно уходила в минус, — до 32 долларов за баррель.

А что будет с нефтяными ценами и спросом на черное золото в этом году? АиФ.ru собрал прогнозы финансовых институтов и экономистов.

Всемирный банк

В октябрьском прогнозе Всемирный банк допускал, что в этом году средняя стоимость нефти составит 61 доллар за баррель. В новом прогнозе ВБ снизил оценку почти вдвое, до 35 долларов. Дело в «беспрецедентном» падении спроса на сырье, как объяснили аналитики организации.

«В 2020 году цены на нефть составят в среднем 35 долларов за баррель, что станет резким снижением по сравнению с октябрьским прогнозом и падением на 43% по сравнению со средним показателем за 2019 год: 61 доллар за баррель», — говорится докладе Всемирного банка о перспективах развития рынка нефти.

Эксперты ВБ отмечают, что пандемия коронавируса будет долго влиять на рынок энергоресурсов. Так, в 2020 году стоимость природного газа и угля будет на 40% ниже, чем в 2019. Зато в следующем году цены могут значительно отскочить, допускают во Всемирном банке.

Агентство Moody’s

Международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует, что средняя стоимость нефти сорта Brent в 2020 году составит 35 долларов за баррель, WTI — 30 долларов.

Эксперты Moody’s не исключают, что в 2021 году ситуация с ценами на нефть может наладиться: восстановится мировая экономика, а вместе с ней — и спрос на сырье. Brent может подорожать до 45 долларов за баррель, а WTI — до 40 долларов.

Экономика России из-за снижения нефтяных котировок и пандемии коронавируса в этом году сократится на 5,5%, прогнозируют в агентстве. В следующем году аналитики ожидают рост ВВП РФ на 2,2%.

Министерство финансов РФ

Прогноз российского Министерства финансов даже пессимистичнее прогнозов Всемирного банка и Moody’s: 30 долларов за баррель.

«Что касается прогнозов, то в этом году мы ждем около 30 долларов за баррель (в среднем по году с учетом довольно высоких цен в I квартале), в следующем — немногим больше», — рассказал министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости».

Впрочем, по его словам, у России есть финансовый запас и наша страна проживет даже при стоимости барреля в 10 долларов. Базовый прогноз Минфина предполагает сокращение ВВП на уровне 5% и бюджетный дефицит порядка 4% ВВП.

Международный валютный фонд

Месяц назад Международный валютный фонд (МВФ) резко понизил прогноз по средним ценам на нефть: в 2020 году баррель будет стоить 22,42 доллара (в прошлом докладе МВФ ожидал 35,61 доллара).

После 2021 года стоимость черного золота вырастет до 45 долларов, ожидает главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат.

«Согласно нашим прогнозам, цена на нефть будет в районе 35 долларов в 2020 году и примерно на том же уровне в 2021 году, а потом опять вырастет до 45 долларов», — цитирует Гопинат «Интерфакс».

Центробанк России

В прошлом прогнозе Центрального банка РФ фигурировала стоимость нефти в 55 долларов за баррель, теперь — 27 долларов. Прогноз на 2021 год также пересмотрен с 50 долларов до 35 долларов.

Как говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина, к 2022 году черное золото может подорожать до 45 долларов за баррель (в прошлом прогнозе ЦБР ожидал 50 долларов).

По ее словам, Центробанк заложил в прогноз консервативный сценарий цен на нефть и ожидает стоимости российского сырья марки Urals в 15 долларов во втором квартале и 25 долларов — в четвертом.

ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прогноз по нефтяным ценам не публиковала, но в очередной раз пересмотрела прогноз по спросу: организация ожидает рекордного спада на 9,07 миллиона баррелей в сутки. Фактически это означает, что подорожания сырья ждать не стоит.

«Ожидается, что мировой спрос на нефть в 2020 году значительно сократится, — на 9,07 миллиона баррелей в сутки, что на 2,23 миллиона баррелей в сутки ниже прогноза прошлого месяца, до среднего уровня в 91,1 миллиона баррелей в сутки», — говорится в сообщении ОПЕК.

Международное энергетическое агентство

Не ждет роста спроса и Международное энергетическое агентство (МЭА): в своем последнем докладе организация допустила, что в 2020 году спрос на нефть сократится на 9,3 миллиона баррелей в сутки. Для понимания: в прошлом докладе МЭА прогнозировало снижение спроса всего на 90 тысяч баррелей в день.

В целом спрос на сырье в этом году составит 90,55 миллиона баррелей в сутки.

«В связи с мерами по сдерживанию COVID-19 спрос на нефть в 2020 году, согласно прогнозу, сократится на 9,3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с показателем прошлого года. Падение является самым большим в истории», — говорится в материалах МЭА.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: