Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аксаков: сейчас можно было бы вложиться в российские "голубые фишки", но не вкладывать все средства

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что сейчас неплохое время, чтобы вложиться в "голубые фишки" российского фондового рынка: Сбербанк (MCX:SBER), "Роснефть (MCX:ROSN)", "ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH)", а также металлургические компании, но рекомендовал не вкладывать в эти инструменты все свои средства.

"Понятно, что курс акций достаточно серьезно опустился в настоящий период пандемии, ну и, соответственно, они подешевели", - напомнил он в ходе видео-презентации результатов исследования финансовой грамотности регионов России. "На мой взгляд, неплохое время (для инвестиций), но все деньги я бы не тратил на приобретение акций, но в принципе неплохое время. Спрашивают какие? Ну, голубые фишки, очевидно, Сбербанк, "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", наши металлические компании, металлургические - все это с выходом из пандемии должно вырастать, и в результате можно на этом заработать", - сказал он, отвечая на вопрос, стоит ли покупать сейчас акции российских компаний.

Однако, отметил глава комитета, еще непонятно, как будут разворачиваться ситуация с пандемией и мировой экономический кризис: "Поэтому вот все средства я бы не стал тратить на приобретение соответствующих финансовых инструментов".

"Выход уже обозначен. Второй этап это - восстановление. Очевидно, до конца года такое восстановление будет происходить, ну и третий этап это - ускоренный рост. Да, создав базис, где-то к середине следующего года мы выйдем на нормальную траекторию, я бы сказал даже ускоренную траекторию развития", - сказал Аксаков.

Он также не исключил, что по мере выхода из пандемии будет укрепляться и курс рубля: "Мы, к сожалению, имеем очень сильную привязку курса рубля к цене на нефть. Поскольку цена на нефть уже, мы видим, растет, и она будет расти и к концу года, соответственно, курс рубля к концу года тоже подрастет".

Замглавы Минфина Алексей Моисеев, отвечая на вопрос о том, стоит ли неквалифицированным инвесторам выходить сейчас на фондовый рынок отметил, что привлекательность финансовых инструментов, по сравнению с депозитами, будет расти. "Я не знаю, сейчас время покупать акции или не время покупать акции, но я хотел бы, чтобы наши с вами сограждане больше внимания уделяли фондовому рынку. Ставки по депозитам снижаются и, видимо, продолжат снижаться с учетом вчерашних заявлений председателя ЦБ о том, что есть дальнейший потенциал для снижения в целом ставки. Поэтому я полагаю, что привлекательность депозитных ставок относительно инструментов финансового рынка она продолжит свое снижение", - сказал замминистра.

Он добавил, что открыть брокерские счета в любом случае имеет смысл: "Но в целом я бы предостерег бы конечно, при рекомендации безусловно покупать, выходить на финансовые рынки - предостерег бы конечно от погони за спекулятивной доходностью".

Моисеев также отметил, что запланированный к рассмотрению в текущую сессию Госдумы законопроект о категоризации инвесторов на фондовом рынке позволит четко прописать инструменты для инвестирования в зависимости от уровня подготовки инвестора.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: