Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Власти в этом году могут разрешить россиянам досрочно выходить на пенсию. Речь идет о тех, кому осталось 3 года до выхода на заслуженный отдых.

Минтруд в качестве антикризисной меры предложил смягчить условия для досрочного выхода на пенсию. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на рабочую версию национального плана по поддержке доходов россиян, предлагается до конца года позволить претендовать на досрочную пенсию гражданам, которым осталось не два, а три года до выхода на заслуженный отдых. Таким образом, женщины могли бы уйти на досрочную пенсию в возрасте 53,5 года, а мужчины — в 58,5 года.

Сегодня такая опция доступна гражданам, потерявшим работу за два года до наступления пенсионного возраста, у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Еще одно условие — в службе занятости должны подтвердить, что такие люди не могут устроиться на новую работу.

В этом году на пенсию могут выйти женщины в 56,5 и мужчины в 61,5 года. Условие по обязательному наличию трудового стажа в 20 лет для женщин и 25 для мужчин в плане не приводится. Вместе с тем документ предлагает повысить минимальную величину пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей на три месяца с мая 2020 года (сейчас она составляет 1,5 тысячи рублей). На тот же срок планируется приравнять размер выплат для ИП, вынужденных прекратить деятельность после 1 марта, к МРОТ (12,1 тысячи рублей).

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: