Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ вдвое сократил продажу валюты для поддержки рубля - до 11,4 млрд руб

Банк России резко сократил объем операций на бирже по поддержке курса рубля. С расчетами в четверг, 14 мая, ЦБ продал из ЗВР валюты на 11,4 млрд рублей, следует из данных регулятора.

В том же объеме - около 150 млн долларов - интервенции проходили в среду. По сравнению с последней неделей апреля ЦБ сократил поддержку рубля почти в 2 раза: тогда продажи валюты держались между 20,1-23 млрд рублей в день.

ЦБ полностью приостановил реализацию валюты из ФНБ, которую получил в рамках сделки по продаже контрольного пакета Сбербанка правительству, и продает лишь объем, который предусмотрен бюджетным правилом, отмечает главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова.

На период с 13 по 4 июня это 193,1 млрд рублей - в такую сумму Минфин оценил выпадающие нефтегазовые доходы бюджета о цен на нефть ниже 42,4 доллара за баррель.

С 20 марта ЦБ проводил дополнительные интервенции, компенсируя падение Urals ниже отметки 25. Выше этой планки котировки поднялись 5 мая, однако регулятор не стал уменьшать объем интервенций, сохраняя их выше 20 млрд рублей в день.

По сути ЦБ перевел рубль на «ручное управление». Он «продает валюту, компенсируя разрыв между 42,4 (цена отсечения) и текущей ценой (нефти), а потом, по-видимому, разбрасывает эти объёмы между бюджетным правилом и сделкой с акциями Сбера», объясняет директор аналитического управления «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Получается, что эта сделка не только позволила пополнить бюджет, но и увеличила гибкость ЦБ на валютном рынке», - делает вывод он.

За апрель ЦБ продал на рынке 3,6 млрд долларов, а с 10 марта- около 6 млрд долларов. Заливая валюту на рынок, власти одновременно ограничивают ее отток: из-за карантина бизнес импортеров стоит, и они не закупают товары за рубежом. Второй квартал принесет сокращение импорта на 39%, или 20 млрд долларов в денежном выражении, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Давление на рубль начнет усиливаться лишь по мере снятия ограничительных мер в июне одновременно с восстановлением импорта», - прогнозирует он: компенсировать его мог бы рост нефти заметно выше 30 долларов за баррель. Если этого не произойдет, курс доллара может подняться выше 80 рублей в летние месяцы, предупреждает эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: