Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В ГосДуме призвали не ждать роста рубля вместе с ценами на нефть

Рост цен на нефть до 40 долларов за баррель не приведет к укреплению рубля, поскольку его текущий курс завышен, благодаря действиям Центрального банка, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Цена на нефть такова, что курс рубля должен был быть послабее по отношению к доллару и к евро», - констатировал он в ходе онлайн-конференции в пятницу.

ЦБ, напомним, с 10 марта продает на МосБирже валюту из Фонда национального благосостояния, компенсируя выпадающие нефтегазовые доходы бюджета, а также реализует дополнительные объемы из собственных резервов, если цена Urals уходит ниже 25 долларов за баррель.

Повышение нефтяных котировок приводит к сокращению этой поддержки, а если цены пробьют вверх отметку 42,4 доллара, ЦБ снова начнет закупать доллары, евро и фунты стерлингов для ФНБ.

«Очевидно, Центральный банк будет выходить из интервенций, когда цена начнет расти, это будет уравновешивать курс валюты», - отметил Аксаков.

«Если цена на нефть будет 40 долларов за баррель, что большинство предполагает, к концу года, то, очевидно, рубль с выходом ЦБ из интервенций может находиться в тех же пределах, что и сегодня, то есть не укрепится и не ослабится», - сказал он.

Такое состояние стабильное состояние национальной валюты - самое лучшее, подчеркнул депутат: «Это состояние позволяет бизнесу планировать свою бизнес-деятельность. Я бы голосовал за 70-75 рублей за доллар к концу года».

В общей сложности за 2 месяца валютных интервенций ЦБ продал на бирже около 6 млрд долларов. С 12 мая их объем сократился почти вдвое: после апрельских продаж на 20 млрд рублей в день, центробанк заливает в рынок валюту всего на 11,2 млрд.

Это означает, что дополнительные операции ЦБ - за счет валюты от продажи Минфину пакета Сбербанка - полностью прекратились, пишут аналитики Райффайзенбанка.

Если Urals останется выше 25 долларов за баррель, на рынок поступят только объемы, предусмотренные бюджетным правилом - около 2,6 млрд долларов. Это позволит покрыть «дыру» в валютных потоках в виде 2-3 млрд дефицита счета текущих операций.

Проблемы у рубля могут начаться летом, когда власти снимут карантин, а объемы импорта - и, соответственно, оттока валюты - начнут увеличиваться, считают в Райффайзенбанке: чтобы этого не произошло нефть должна стоить заметно выше 30 долларов за баррель, в противном случае доллар может подняться выше 80 рублей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: