Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Владельцем венесуэльских активов "Роснефти" стал рязанский ЧОП

В сделке по продаже государству венесуэльских активов «Роснефти», спешно проведенной в конце марта из-за угрозы санкций США, появился неожиданный участник.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ, владельцем 80% «Национального нефтяного консорциума» (ННК) - совместного предприятия с венесуэльской PDVSA - стало частное охранное предприятие из Рязани.

ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань» получило контрольный пакет в СП, которое разрабатывает месторождение тяжелой нефти «Хунин-6» в бассейне реки Ориноко. Еще 20% в проекте принадлежит «Газпром нефти».

Сам ЧОП, входящий в структуру охранных предприятий «Роснефти», в свою очередь, конце апреля перешел собственность «Росзарубежнефти» - на 100% государственного АО, зарегистрированного в Москве 28 марта, в день, когда было объявлено о сделке по продаже венесуэльских акитивов.

Рязанский ЧОП до 2013 года в состав ТНК, которую «Роснефть» купила в 2013 году, и до последнего времени ничем не выделялся среди охранных предприятий крупнейшей нефтяной компании России.

1 мая уставный капитал ЧОПа был увеличен 1,3 миллиона раз - с 250 тысяч до 322,75 миллиарда рублей. Такой же уставный капитал у самой «Росзарубежнефти», созданной государством для владения венесуэльскими активами.

Напомним, «Роснефть» продала свои венесуэльские СП за 9,6% собственных акций. «Мы как публичная международная компания должны защищать наших акционеров. Мы это сделали в их интересах», - объяснил сделку пресс-секреарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

В марте США ввели санкции против двух «дочек» «Роснефти» - TNK Trading International S.A. и Rosneft Trading, а также против президента последней Дидье Касимиро из-за торговли венесуэльской нефтью. Минфин Штатов предписал контрагентам до 20 мая прекратить сотрудничество с подсанкционными компаниями.

В апреле спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявлял, что американские власти снимут санкции с дочерних компаний «Роснефти», если выяснится, что те действительно больше не работают в Венесуэле. Пока, добавил он, у властей США нет уверенности в том, что российская компания действительно прекратила сделки с режимом Мадуро.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: