Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

​Bloomberg: ЦБ напечатает 1,5 трлн рублей, чтобы не тратить деньги из ФНБ

Российские власти рассматривают механизм, при котором Центробанк РФ напечатает деньги для финансирования покупок государственных облигаций. Мера, которая считалась табу со времени гиперинфляции в начале 1990-х годов, поможет правительству покрыть растущий дефицит бюджета, пишет Bloomberg. Материал приводит издание finanz.ru.

По словам двух осведомленных источников агентства, в соответствии с новым планом крупные госбанки будут покупать дополнительные объемы облигаций федерального займа на аукционе. Собеседники утверждают, что ЦБ будет принимать эти облигации по репо с пониженными ставками сроком на год. Сейчас максимальный срок репо составляет одну неделю.

Источники отметили, что текущее законодательство РФ запрещает регулятору покупать облигации напрямую, и такие покупки не обсуждаются.

«Тратить средства фонда национального благосостояния президент очень боится. Потому что ФНБ потратил — и ничего больше нет. Психологически становится дурно, потому что не знаешь, что дальше будет», — сказал бывший замминистра финансов Олег Вьюгин.

Объем операций в рамках плана будет ограничен примерно 1−1,5 трлн рублей ($ 14−20 млрд), чтобы снизить риск ускорения инфляции или оттока капитала, утверждают источники. Центробанк РФ отказался от комментариев, а министерство финансов не ответило на запрос агентства.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: