Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Туристы смогут получить проценты при возврате денег за несостоявшиеся туры

Туристы смогут получить проценты при возврате денег за несостоявшиеся из-за коронавируса туры в случае, если они не воспользуются предложенным туроператором правом переноса поездки. Это прописано в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение распространения коронавирусной инфекции", одобренного 7 мая правительством и внесенного в Госдуму.

Документ предполагает внесение поправок в закон о туристской деятельности, благодаря которым туроператоры получат право выдавать туристам, чьи поездки не состоялись из-за коронавируса, ваучеры на новые аналогичные по характеристикам туры вместо возврата денег.

"В случае, если турист до истечения срока действия обязательства (ваучера) не воспользуется им, туроператор обязан в течение 10 рабочих дней вернуть деньги за тур, а также уплатить проценты за пользование этими денежными средствами в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Центробанка РФ, действующей на дату принятия правительством решения о приостановлении обязанности туроператора по возврату туристу денег. Проценты начисляются со дня начала действия обязательства туроператора об обеспечении предоставления равнозначного туристского продукта до дня возврата туроператором уплаченной за тур денежной суммы", - говорится в законопроекте.

Это положение раскритиковали в Российском союзе туриндустрии (РСТ). "На наш взгляд уплата процентов по денежному обязательству возможна только при наличии факта неисполнения обязательств со стороны туроператора. Установление ответственности в виде процентов за сам факт пользования денежными средствами в период ограничений, вызванных распространением коронавируса, неправомерно, так как в действиях туроператора отсутствует факт правонарушения. Наоборот, туроператор действует добросовестно, поскольку предлагает клиенту альтернативный способ исполнения обязательства", - заявил порталу "Интерфакс-Туризм" президент РСТ Андрей Игнатьев.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: