Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что ждет российскую экономику в этом году? Аналитики единодушны: будет спад. Падению ВВП РФ будет способствовать снижение цен на нефть и отток капитала.

Каждый день российская экономика теряет порядка 100 миллиардов рублей из-за ограничений, введенных на фоне распространения COVID-2019, сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

По его словам, это очень большие потери. Работа предприятий приостановлена, одни россияне потеряли часть дохода, другие вообще остались без работы, снижаются налоговые поступления и потребительский спрос. И все это одновременно с падением цен на нефть.

Финансовые институты один за другим ухудшают ожидания по перспективам мировой и российской экономики. АиФ.ru cобрал эти прогнозы.

Центральный банк России

В своем прошлом прогнозе Центробанк РФ ожидал в этом году роста ВВП на уровне 1,5-2%. Теперь прогнозируется спад от 4% до 6%. Это первый официальный прогноз, учитывающий экономический кризис из-за коронавируса.

«Параметры базового сценария прогноза Банка России существенно пересмотрены», — говорится в материалах регулятора.

При этом в следующем году, как ожидают в Центробанке, спад может смениться ростом от 2,8% до 4,8%, а в 2022 году — на 1,5-3,5%.

В базовом прогнозе ЦБР заложена средняя стоимость нефти сорта Urals в 27 долларов за баррель в этом году, 35 долларов — в следующем году, 45 долларов — в 2022-м.

Агентство Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch одновременно пересмотрело прогнозы по ряду развивающихся государств. В 2020 году российская экономика «просядет» на 3,3%, ожидают эксперты финансовой организации. В прошлом прогнозе агентства фигурировал рост на 1,4%.

Падению ВВП РФ будет способствовать снижение цен на нефть и отток капитала.

Зато в 2021 году, как прогнозирует Fitch, российская экономика может вырасти на 2,5% (в своем прошлом прогнозе агентство ожидало роста на 2,2%).

Агентство Moody’s

Другое рейтинговое агентство «Большой тройки» — Moody’s — прогнозирует, что из-за коронавируса российская экономика в 2020 году уйдет в минус на 5,5%. А в следующем году — вырастет на 2,2%.

Буквально два месяца назад агентство ожидало роста ВВП РФ на 0,5% в этом году и на 1,9% — в 2021 году.

Moody’s ухудшило прогнозы для всех стран G20. «Теперь мы ожидаем, что объемы ВВП развитых стран G20 сократятся на 5,8% в 2020 году и вырастут на 4,2% в 2021 году. Даже при постепенном восстановлении в 2021 году объемы ВВП большинства развитых стран, по нашим оценкам, будут ниже уровней, отмеченных до пандемии», — говорится в материалах агентства.

Международный валютный фонд

В своем январском прогнозе Международный валютный фонд (МВФ) ожидал роста ВВП России на 1,9% в этом году. Теперь специалисты МВФ прогнозирует падение российской экономики на 5,5%. Темпы роста мировой экономики при этом сократятся на 3%.

Как и другие финансовые институты, МВФ ожидает, что после негативной динамики в этом году в 2021 году ВВП РФ перейдет к росту, который составит 3,5% (в прошлом прогнозе фонд ожидал 2%).

Инфляция в 2020 году, как прогнозирует Международный валютный фонд, составит 3,1%, в 2021 году — 3%. Безработица — 4,9% в 2020 году и 4,8% — в 2021-м.

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, из-за ситуации в экономике ряд отраслей потеряли от 90% до 100% потребителей. Восстановление может занять как минимум год.

«Мы очень сильно связаны с миром. Поэтому от 7% до 8% — сегодня, наверное, более четкая ориентация, более четкие цифры, на которые можно ориентироваться», — заявил Кудрин в эфире телеканала «Россия 24».

После кризиса, по мнению главы Счетной палаты, национальная экономика «будет работать нормально».

Рейтинговое агентство АКРА

Крупнейшее рейтинговое агентство России — АКРА — в своем базовом сценарии (при стоимости барреля нефти в 35 долларов) предполагает падение национальной экономики на 4-4,5% в 2020 году. В 2021 году ВВП РФ может вырасти на 2,5%, в 2022-м — на 3,5%.

Пессимистичный прогноз агентства предполагает цену на нефть в 25 долларов и падение ВВП на 7,5% в этом году, а также отсутствие роста (0,5%) — в следующем. Темпы роста потребительских цен в таком случае составят 7,7%, дефицит бюджета вырастет до 8,5% ВВП, а Центральному банку придется повышать ключевую ставку до 8%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: