Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ в 5 раз сокращает продажу валюты для поддержки рубля

Банк России резко сокращает продажу валюты на Московской бирже для поддержки курса рубля.

ЦБ с 10 марта проводит интервенции на валютном рынке в рамках бюджетного правила, реализуя валюту из ФНБ для компенсации выпадающих доходов бюджета. С 20 марта центробанк проводит также дополнительные операции за счет средств, полученных от продажи контрольного пакета Сбербанка (28 млрд долларов).

Вторая часть интервенций является основной. Так, в рамках бюджетного правила ЦБ от имени Минфина с 7 апреля по 12 мая должен был продать валюты на 77,8 млрд рублей, то есть около 1 млрд долларов, или 50 млн долларов в день. Фактически продажи, тем временем, на прошлой неделе держались около 20 млрд рублей в день, или 275 млн долларов.

Дополнительные операции ЦБ привязаны к цене российской нефти Urals: они проводятся только если ее стоимость падает ниже 25 долларов за баррель.

До недавнего времени это условие выполнялось, однако во вторник, 5 мая, цены поднялись выше пороговой отметки: с отгрузкой из Новороссийска российский сорт стоил 27,44 доллара за бочку.

Это означает, что фактически интервенции центробанка уже в среду могли снизиться в 5 раз, до 50 млн долларов в день.

ЦБ, напомним, отчитывается об объеме проданнной валюты с большим лагом. В среду он сообщил об интервенциях на 20,5 млрд рублей в день с расчетами 30 апреля (то есть на прошлый четверг).

Заметное сокращение присутствия ЦБ на рынке объясняет снижение рубля в условиях резко подорожавшей нефти, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Во вторник цена Brent впервые с 15 апреля поднялась выше 30 долларов за баррель, а на 14.36 мск среды июньские фьючерсы торгуются по 31,09 доллара, прибавляя 0,16%. Курс доллара при этом растет на 0,76%, до 74,3150 рубля, евро дорожает на 1%, до 80,3125 рубля.

Дополнительный фактор давления на рубль - это наступление первого рабочего дня с прошлой пятницы и приходо крупных игроков на рынок, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Объем интервенций рамках бюджетного правила рассчитан исходя из мартовских цен на нефть. С учетом провала в апреле, начиная со следующей недели он может вырасти до 115 млрд рублей в месяц, оценивают аналитики Nordea.

Дневной объем продаж составит, таким образом, около 5,7 млрд рублей, или 77 млн долларов, что в 3,5 раза меньше, чем в период активной поддержки рубля в апреле.

Респект за новость:Стройный

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: