Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как не переплатить при покупке валюты? Если деньги нужны срочно, а сумма менее $1000, проще воспользоваться мобильным приложением своего банка, интернет-банком или в крайнем случае сходить в кассу.

За последние несколько месяцев курсы валют показывали большие колебания. Сейчас доллар и евро стали немного дешеветь. Лайф разбирался, как обменять или купить валюту и не переплатить за это.

Обменять деньги проще всего в обменных пунктах (с 2010 года все они принадлежат банкам), собственно в отделении банка, через онлайн-кабинет и брокерский счёт. По словам старшего аналитика ИАЦ "Альпари" Анны Бодровой, рядовому россиянину проще обменять валюту с помощью функционала отделений банков. Важно отметить, что здесь обязательно будет комиссия банка на обменную операцию.

Льготные условия могут начать действовать при обмене валюты или её покупке от определённого объёма, скажем, от десяти тысяч долларов. До ситуации с коронавирусом это решалось уже в самом отделении банка. Как это всё работает сейчас, никто не знает. Конвертации валюты внутри онлайн-кабинетов клиента тоже не бесплатные, но в ряде случаев могут быть выгоднее физических операций с валютой, — рассказала Анна Бодрова.

Аналитик ГК "ФинАМ" Алексей Коренев отметил, что для обмена наличной валюты в банковском учреждении не требуется открывать банковский или брокерский счёт, приобрести можно практически любое количество валюты (ограничение тут в основном лишь в количестве наличной валюты в кассе банка или его филиала). Однако есть ряд нюансов.

Во-первых, если сумма покупки составит 40 000 рублей и более, потребуется предъявить удостоверяющий личность документ, а банк может подать соответствующие сведения в налоговые органы. Но вопрос налогообложения при конвертации валют, по словам Алексея Коренева, пока до конца не отработан. Второй нюанс эксперт связал с установлением курса обмена валют банками. Как правило, финансовые учреждения делают это один раз и на весь день. Лишь некоторые из кредитных учреждений меняют текущий курс покупки и продажи валюты в течение дня. И третьим нюансом аналитик "ФинАМа" назвал установление банками большой разницы между ценой покупки и ценой продажи валюты (спред).

Некоторые банки взимают и дополнительную комиссию за саму операцию по обмену валюты.

Конвертация валюты на своём банковском счету, как правило, сопровождается меньшими потерями на спреде, но предполагает, что ваш банковский счёт рассчитан на хранение не только рублей, но и хотя бы одного-двух видов иностранной валюты. К тому же все ваши операции при этом будут прозрачны для налоговой инспекции, — отметил аналитик Алексей Коренев.

Что касается покупки валюты вне зависимости от экономической ситуации, то наиболее выгодным способом такой операции инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин назвал открытие брокерского счёта, где будет минимальный спред в несколько копеек.

Другими словами, вы покупаете валюту по курсу, максимально приближенному к официальному курсу ЦБ. Для текущих целей это удобно делать у того брокера, у которого есть и свой банк. Допустим, вам нужна валюта для выезда за рубеж. Вы конвертируете валюту с помощью брокерского счёта на рынке, затем переводите её на счёт в банке брокера и можете использовать карту, привязанную к валютному счёту для необходимых покупок. Комиссия за покупку валюты через брокерский счёт с учётом вывода средств на карту (банковский счёт) вряд ли превысит 0,05%, — говорит инвестиционный стратег.

Александр Бахтин также отметил, что через брокерский счёт имеет смысл покупать достаточно крупные суммы, не менее тысячи долларов. При мелких суммах не стоит рассчитывать на ощутимую выгоду: если даже в кассе банка или в мобильном приложении спред составит 1–3%, на маленьких суммах это не имеет большого значения.

Таким образом, эксперт рекомендует, если валюта нужна моментально, а сумма менее тысячи долларов, проще воспользоваться мобильным приложением своего банка, интернет-банком или в крайнем случае сходить в кассу.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: