Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Базовый сценарий ЦБ предусматривает нефть по $25 в 2020 году

Банк России полностью пересмотрел экономический прогноз и в том числе оценил ситуацию на нефтяном рынке. В числе основных факторов, повлиявших на цены, регулятор называет резкое снижение активности в транспортной сфере ввиду введения ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса. Фактически прекратилось международное авиасообщение, значительно сократилось использование автотранспорта.

"Это вызвало беспрецедентное снижение мирового спроса на нефть в марте-апреле, к которому добавились увеличение добычи нефти рядом стран после прекращения действия соглашения ОПЕК+ и борьба за долю рынка", – говорится в обновленном прогнозе регулятора.

Центробанк ожидает восстановления нефтяных цен по мере возобновления нормальной транспортной активности. Кроме того, регулятор полагает, что росту будет способствовать реализация новых договоренностей ОПЕК+ о значительных сокращениях добычи. Предполагается, что они будут действовать до апреля 2022 года. Плюс определенные надежды возлагаются на закрытие нерентабельных скважин и падение объемов бурения и геологоразведки.

При этом восстановление, как отмечают в ЦБ, будет из-за уже накопленных запасов нефти постепенным. "Базовый прогноз базируется на средней цене нефти Urals $15 во II квартале, $20 в III квартале и $25 в IV квартале. Возвращение к уровням вблизи цены отсечения бюджетного правила произойдет только в 2022 году", – говорится в прогнозе.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: