Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Белоусов дал чиновникам две недели на поиск рецепта спасения экономики

Исполняющий обязанности премьера России Андрей Белоусов, бывший помощник президента и архитектор национальных проектов, похоже, решил начать работу на посту главы правительства с места в карьер.

Как сообщил ТАСС источник в кабмине, Белоусов поручил подготовить общенациональный план восстановления экономики и выхода из кризиса. Сделать это чиновникам придется в кратчайший срок. Профильным министерствам поручено за неделю - до 11 мая - подготовить предложения по нормализации работы пострадавших отраслей.

Минэкономразвития к этой же дате должно разработать меры регуляторной поддержки бизнеса при участии РСПП, Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и «Деловой России».

До 19 мая МЭР необходимо суммировать предложения министерств в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, доходов граждан и возвращения экономики к росту.

План, рассчитанный на 12 месяцев, будет включать «меры стимулирования спроса»; снятие административных и регуляторых барьеров, программу поддержки занятости населения, а также дополнительную помощь пострадавшим отраслям, малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям и самозанятым.

Документ также должен учитывать угрозу «второй волны» эпидемии коронавируса, на случай которой должны подготовлены первоочередные мер реагирования.

Белоусов, известный сторонник как усиления роли государства в экономике, прославился в 2018 году идеей изъять 500 млрд рублей сверхприбылей у бизнеса для ускорения экономического роста. В том же году он подготовил президенту Владимиру Путину национальные проекты за 25 триллионов рублей, финансировать которые планировалось за счет повышения НДС, пенсионного возраста и денег ФНБ.

Новый план Белоусова потребует новых расходов. Министерствам поручено оценить стоимость мер поддержки, а Минфину - до 11 мая - в третий раз с начала года пересчитать федеральный бюджет.

Источников, кроме ФНБ и «печатного станка», у правительства не осталось. По оценке Минфина, при средней цене нефти в 30 долларов за баррель экономика упадет на 5%, бюджет недополучит 4 триллиона рублей и останется с дырой в размере 4% ВВП.

При нефти по 27 (прогноз ЦБ), падение экономики может достигать 6%, дефицит казны - 5,5 триллиона рублей (27% от размера бюджета).

Пока принятый правительством пакет поддержки экономики - один из самых скромных в мире. Его размер - 2,8% ВВП, при том что на реальные траты бюджета (за исключением госгарантий и налоговых льгот) приходится лишь 1,85 трлн рублей, или 1,6% ВВП.

Заболевший коронавирусом премьер Михаил Мишустин может уже не вернуться в правительство, рассказали «Медузе» источники, близкие к кабмину и администрации президента.

«Его как бывшего налоговика, как человека, знающего как и куда идут финансовые потоки, назначали совсем под другое - на контроль над расходованием средств по нацпроектам, тогда деньги были. Сейчас обстоятельства совсем другие, экономика из-за пандемии встала, ее надо запускать. Мишустин совсем не про это. Он не допустил ошибок, просто сейчас не его время», - объяснил собеседник издания.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: