Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Силуанов прокомментировал налог на проценты по доходам от вкладов. Чиновник не боится оттока вкладов из банков, так как им будет просто некуда утекать.

Министр финансов РФ Антон Силуанов не согласен с главой Сбербанка Германом Грефом, который полагает, что негатив от введения налога на процентный доход от больших вкладов перевесит возможные плюсы. Чиновник не боится оттока вкладов из банков, так как им будет просто некуда утекать.

Хранить деньги под подушкой невыгодно, так как «там вообще будет нулевой доход», сообщил Силуанов в интервью газете «Ведомости». Зарубежные финансовые инструменты, по его словам, предлагают отрицательную доходность, а покупка валюты чревата потерями на обменном курсе.

«На самом деле, это вопрос справедливости», - полагает чиновник. - «Все же платят со своего дохода, т. е. зарплаты, НДФЛ. Почему тогда с пассивного дохода в виде процентов по крупным вкладам платить налог не нужно?...Мы изучали мировой опыт налогообложения депозитов и предложили этот вариант, своего рода налог на обеспеченных людей, чей доход от депозитов превышает 60 000 руб. в год. То есть это должны быть большие сбережения – около 1 млн руб. А для тех, у кого такие сбережения появились не от ведения бизнеса или доходов, прописаны исключения».

При этом никаких заморозок или конвертаций банковских депозитов не планируется, заверил министр финансов.

Сложившуюся экономическую ситуацию Силуанов считает не кризисом, а вызовом, который, однако, не похож на предыдущие. По его словам, сегодня Россия готова к испытаниям гораздо лучше, чем «лет пять назад», и цена нефти Urals на уровне $15 за баррель бюджет не обрушит.

«Сейчас на нефть уже не так обращают внимание, потому что мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене $10 проживем», - отметил чиновник.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: