Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты прогнозируют падение ВВП России в 2020 году на 3,4%

ВВП России может упасть на 3,4% в 2020 году из-за пандемии, ФРГ — на 5%, США — на 4,6%, говорится в исследовании, проведенном экономическим институтом ifo.

Мировой ВВП снизится в 2020 году на 1,9%. Особенно сильно пострадает еврозона — минус 5,3%, Италия — минус 7,0% ВВП. Эксперты прогнозируют падение ВВП на 5,0% для Германии и Франции, на 3,6% — для Великобритании и на 3,4% — для Испании. Падение ВВП США оцениваются в 4,6%, Бразилии — в 4,2%, России и Южной Африки — по 3,4%. Экономика Японии потеряет 3,3%. Рост экономики Китая и Индии сократится до 2,3% и 2,5%, сообщает институт. 

Среди наиболее важных факторов, влияющих на развитие экономики, эксперты назвали сокращение инвестиций, увеличение государственного дефицита, сокращение потребительских расходов, закрытие производств и банкротства, сбои в цепочках поставок, а также принятые карантинные меры в связи с пандемией. В качестве приоритетных мер поддержки бизнеса они назвали меры по сохранению ликвидности крупных и более мелких компаний, налоговые каникулы, покупку ценных бумаг центральными банками и временное снижение налога с продаж.

Также эксперты ожидают задержки в возвращении к докризисному уровню производства. Наиболее оптимистичны прогнозы в этой связи для развивающихся стран, почти 34% экспертов ожидают, что восстановление экономики произойдет там в текущем году. Только 6,7% опрошенных считают, что экономика ЕС сумеет восстановиться после кризиса в 2020 году.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: