Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль растет вместе с нефтью и валютами-аналогами на фоне ослабления всемирного карантина

Рубль заметно подорожал при открытии биржевых торгов среды, и на его стороне играет рост нефти, а также сырьевых и развивающихся активов за счет спроса на риск после постепенного смягчения карантинного режима в разных частях света.

Важной поддержкой рублю выступают ежедневные продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и в счет сделки с пакетом акций Сбербанка (MCX:SBER), которые в последние дни составляют порядка $275 миллионов, согласно расчетам Рейтер.

К 10.30 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на отметке 73,68, теряя 0,6% от уровней предыдущего закрытия. К евро рубль также дешевеет на 0,2%, котировки вблизи 80,03.

В среду утром нефть продолжает рост после вчерашнего отскока с локальных минимумов, фронт-фьючерс Brent набирает 4,5% до $21,40.

Нефть растет как в надежде на восстановление спроса по мере постепенного перезапуска мировой экономики, так и в ожидании эффекта от сокращения добычи в рамках ОПЕК+ с мая.

Свою роль сыграли и данные Американского института нефти о росте запасов нефти в США меньше прогнозов, подарившие надежды на то, что нефтехранилища заполняются не столь быстро, как считалось ранее. Сегодня в 17.30 МСК будет опубликована официальная статистика о запасах нефти и нефтепродуктов в США.

На форексе доллар США снижается практически ко всем конкурентам из-за падения интереса к безопасным активам. В паре с евро он теряет 0,4% с начала дня, котировки - вблизи $1,0862. Сырьевые и развивающиеся валюты в основном дорожают.

На фоне текущего рыночного оптимизма и с учетом ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБР интересными для инвесторов могут стать два сегодняшних безлимитных аукциона Минфина по размещению ОФЗ. Возможный иностранный спрос на рублевые госбумаги будет играть в пользу российской валюты.

"Заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о необходимости более широкой поддержки населения и бизнеса могут говорить о возможном дальнейшем смягчении денежной политики регулятора. Соответственно, это повышает актуальность покупки ОФЗ с целью получения прибыли на сокращении их доходности", - сказал Андрей Кочетков из компании Открытие Брокер.

Он также полагает, что это может стимулировать и краткосрочные спекуляции на разнице текущих, по-прежнему относительно высоких, рублевых процентных ставок и практически нулевых у валют фондирования, доллара, евро и иены.

В фокусе внимания мировых рынков выходящие в 15.30 МСК предварительные данные ВВП США за первый квартала, а затем в 21.00 МСК - итоги заседания ФРС США с последующей пресс-конференцией главы ведомства Джерома Пауэлла.

Большинство аналитиков не ждет сегодня от ФРС шагов, аналогичных уже ранее принятым им мерам поддержки и стимулирования экономики и бизнеса США, пострадавших от пандемии коронавируса.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: