Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

На объекте "Газпрома" в Якутии вспышка COVID-19. Объявлен карантин, но, по словам рабочих, условия не позволяют ограничить распространение вируса. Что будет с акциями?

Объявлен карантин, но, по словам рабочих, условия не позволяют ограничить распространение вируса. Власти региона пообещали отправить всех лечиться домой. РБК Quote спросила у экспертов, как это отразится на «Газпроме».

Что произошло

На Чаяндинском месторождении в Якутии сложилась чрезвычайная обстановка из-за вспышки коронавируса среди рабочих-подрядчиков «Газпрома». В поселке, где проживают вахтовики, объявлен карантин, однако условия не позволяют выполнять предписания эпидемиологов.

На митинге, который состоялся 27 апреля, рабочие возмущались, что живут в общежитиях скученно, и поэтому риск заражения высок. Кроме того, они жаловались на плохое питание, нехватку средств защиты от вируса и отсутствие достоверной информации о заболевании. Видео митинга выложено в соцсетях.

Жалобы также опубликовали работники «ГазАртСтроя», которые тоже трудятся на этом месторождении. В открытом письме, размещенном в интернете, они заявили, что до сих пор не знают, есть ли среди людей, с которыми они живут и работают рядом, больные коронавирусом.

Лицензия на разработку Чаяндинского месторождения принадлежит «Газпрому». На нем расположено 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций, где размещено более 10 тысяч человек.

По словам главы Якутии Айсена Николаева, у всех были взяты анализы на коронавирус. «Результатов еще нет, но по предварительным данным очевидно, что инфицированных будет много», — процитировало Николаева издание «Ямал PRO». Позднее глава Якутии сообщил, что уже в ближайшие дни «Газпром» начнет вывозить рабочих в регионы их проживания, где всем окажут медицинскую помощь.

Как это повлияет на «Газпром»

Эксперты по-разному оценивают последствия ситуации, сложившейся на Чаяндинском месторождении, для «Газпрома». Но особого беспокойства тем, как это повлияет на компанию, не выражают.

Чаяндинское месторождение, вне всяких сомнений, крайне важно для «Газпрома», поскольку является основным для трубопровода «Сила Сибири», нацеленного на экспорт в Китай. С его помощью Россия стремится диверсифицировать европейские поставки.

Объемы поставок пока невысоки. К тому же замедление экономики Китая дает возможность руководству «Газпрома» решить возникшие проблемы. Текущий конфликт — локальный и вряд ли скажется на акциях компании, полагает управляющий партнер инвестиционной компании Exante Алексей Кириенко.

По мнению начальника отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Валерия Кушанина, ждать сильного падения акций «Газпрома» на этих новостях не стоит. Сейчас любое событие, связанное с COVID-19, ведет к снижению котировок. Между тем ситуация на Чаяндинском месторождении это больше репутация компании как работодателя.

«Затягивание ситуации с карантином сотрудников и оказание неотложной помощи может спровоцировать приостановку обустройства месторождения и его ввод в эксплуатацию. Но уверен, что после освещении новостей в СМИ, ситуацию быстро возьмут под контроль», — объяснил эксперт.

«Акции «Газпрома» снижаются с начала текущего года из-за разных факторов и новостей. Сначала — остановка «Северного потока-2», затем — падение цен на нефть и сокращение экспортных поставок. События на Чаяндинском месторождении могут стать еще одним фактором, который окажет давление на стоимость акций — если бунт рабочих на объекте получит общероссийскую огласку в СМИ», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Что сказали в «Газпроме»

На запрос РБК в службе по связям с общественностью и СМИ предприятия «Газпром добыча Ноябрьск» сообщили, что «Газпрому» известно об акции работников Чаяндинского месторождения, однако они являются сотрудниками подрядной организации «ГазАртСтрой» и их условия находятся в компетенции руководства этой компании.

В работах задействовано около 30 подрядных организаций. «Вопросы обеспечения их деятельности, в том числе по соблюдению предписаний надзорных органов в текущей эпидемиологической обстановке, находятся исключительно в компетенции руководства этих организаций», — заявили в службе.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: