Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Крупные нефтяные фонды готовятся к новому обвалу цен ниже нуля

Рынок нефти начал торги вторника новым обвалом котировок, который сменился ростом после открытия в бирж в Европе.

Фьючерсы Brent, падавшие утром до недельного минимума в 18,73 доллара к 17.13 мск подорожали до 21,23 доллара и прибавляют 6,1% относительно понедельника.

Июньские контракты на WTI рушились на 17,8%, до 10,07 доллара за бочку, однако около полудня смогли нащупать дно, после чего отыграли все потери и вернулись к росту. На 17.16 мск американский эталонный сорт с поставкой в ближайшем месяце стоит 13,55 доллара аз баррель (+6,1%).

Инвесторы избавлялись от нефти с поставкой в ближайшие месяцы и перекладывались в более далекие фьючерсы, поскольку помнят, что произошло в день окончания срока обращения майских контрактов на WTI, говорит старший риск-менеджер Mitsubishi Corp в Токио Тони Нунан: цены падали до минус 40 долларов за баррель, поскольку свободного, не забронированного места для хранения нефти на хабе в Кушинге (Оклахома) не осталось.

«Все, у кого есть длинные позиции (по нефти), но нет зарезервированных мест в хранилищах либо выходят полностью, либо пытаются роллировать сделки, потому что держать позицию в преддверии экспирации подобно суициду», - объясняет он.

Распродажу июньских контрактов на WTI устроил крупнейший в США биржевой фонд USO (United Stated Oil Fund). ETF с активами на 3,8 млрд долларов, на балансе которого находится четверть всех нефтяных фьючерсов, обращающихся на биржах NYMEX и CME, сообщил в понедельник, что полностью избавился от контрактов на ближайший месяц.

В портфеле фонда теперь 30% занимают июльские фьючерсы на WTI, по 15% - контракты на август, сентябрь, октябрь и декабрь, а еще 10% - нефть с поставкой в июне 2021 года.

Во вторник, 28 апреля, аналогичных образом поступила S&P Global S&P, стоящая за самым популярным сырьевым индексом S&P GSCI, к которому привязаны фонды с активами на миллиарды долларов.


Как сообщает Bloomberg, компания поручил своим клиентам незамедлительно перевести все свои позиции из июньских фьючерсов на WTI в июльские контракты, спровоцировав резкое падение цен.

«Этот внеплановый переход осуществляется в связи с потенциальной возможностью контрактов на нефть с WTI с поставкой в июне 2020г торговаться по цене на уровне или ниже нуля», - заявили в S&P Global.



Ситуация на физическом рынке нефти тем временем остается мрачной. Российская Urals с отгрузкой из Новороссийска стоила в понедельник 15,6 доллара, потеряв 2,3 доллара относительно пятницы.

По оценке Goldman Sachs, с начала года более 700 млн баррелей нераспроданного сырья осело в мировых хранилищах и танкерах, которые десятками стоят у берегов США, Европы и Азии, не имея возможности разгрузиться. Все емкости для хранения нефти могут исчерпаны в ближайшие три недели, считают в банке.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: