Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль будут отпускать постепенно: ЦБ взял валютный рынок в тиски

Прокатившись на «американских горках», российский валютный рынок впал в апатию. Несмотря на падение цен на нефть - на 10% по сорту Brent и более чем на 20% по WTI - курсы валют на торгах в понедельник намертво «прилипли» к отметкам конца прошлой недели.

На 21.38 мск доллар снизился на 8 копеек, до 74,4775 рубля, а евро - на 1 копейку, до 80,85 рубля.

Рубль «стоит как скала», говорит президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: «Причина весьма банальна: Минфин по мере снижения цен на нефть в рамках бюджетного правила увеличивает предложение валюты, тем самым обеспечивая рублю такую устойчивость».

Операции с от лица Минфина на бирже проводит ЦБ. В понедельник регулятор сообщил, что в рамках продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 24 апреля на сумму 20,6 млрд рублей (270 млн долларов). Днем ранее интервенции достигали 23 млрд рублей (300 млн долларов) - рекорда за все время их проведения (с 10 марта).

«Валютный рынок, судя по всему, сейчас строго контролируется ЦБ и Минфином, поэтому тут тихо», - говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. «Подобная тактика говорит, прежде всего, о том, что у российских монетарных властей есть необходимый запас прочности. Рубль будут отпускать очень постепенно, и только в случае продолжения падения нефти», - рассуждает Коган.

Вместе за ЦБ валюту продают экспортеры, которым в апреле нужно перечислить в бюджет 1,1 трлн рублей налогов, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Но это последний крупный платеж: начиная с мая предложение валюты на рынке может схлопнуться из-за снижения экспортной пошлины почти в 8 раз - с 52 до 6,8 доллара за тонну. Хотя фьючерсы на Brent держатся около 20 долларов за баррель, российская Urals в Европе стоит 15,4 доллара. При таких ценах государство не взимает НДПИ с нефтегазовых компаний, дефицит нефтегазовых доходов бюджета превысит 4 млрд долларов в месяц (300 млрд рублей), а приток валютной выручи в страну - на 8 млрд долларов в месяц, оценивает главный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

ЦБ заливает в рынок двойную порцию валюты - по бюджетному правилу, а также в рамках сделки со Сбербанком, используя 28 млрд долларов из денег ФНБ. На данный момент использовано 280 млрд рублей, или 13% от этой «валютной подушки». И если цена нефти Urals останется на текущих уровнях, этот запас будет полностью исчерпан за 6-6,5 месяцев, предупреждает Росбанк. Если Urals вернется к отметке 22 доллара, его хватит на 9 месяцев.

Если продавать ФНБ с нынешней скоростью - по 6 млрд долларов в месяц - фонд будет вычерпан до дна за 2 года, говорит Луцко. При нефти по 15 долларов «справедливые уровни для рубля» - это 80-90 за доллар, и чем дольше российская экономика будет находиться в этих условиях, тем вероятнее новое снижение курса, добавляет эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: