Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Опасно ли сейчас хранить деньги в банке из-за кризиса?

Обычно деньги лежат в банке на вкладе под %, но вся информация ниже относится и к обычным счетам без %, в том числе к карточным счетам (счета, к которым привязана банковская карта).

Свои мнением делится автор телеграм-канала @svinfinrf. Итак, есть несколько видов опасности:

1) У банка отзовут лицензию, а деньги потом не получишь.

По сравнению с 2014 годом сейчас гораздо меньше банков, так как Центробанк ведет с тех пор расчистку рынка. Но все равно какие-то лицензии могут отозвать. Стоит помнить, что у нас государством застрахованы счета граждан в банке на сумму до 1,4 млн рублей. 

Однако в прошлый кризис обнаружилось несколько банков, которые вели "черную" бухгалтерию и не учитывали вклады. Потом люди судились за свои страховки с Агентством по страхованию вкладов. Контроль за такими вещами усилился и уже много лет ничего не слышно про подобную мошенническую схему владельцев мелких банков. Но вероятность обнаружения таких вот "подснежников" все равно не нулевая.

2) Государство конфискует вклады или заморозит их.

Теоретически возможно все. Например, на Кипре несколько лет назад тоже народ, наверное, не ожидал, что с крупных вкладов государство "отщипнет" кусок. Но для нас такой вариант маловероятен, я считаю. Не настолько удручающая ситуация в экономике, хотя и не так все хорошо.

Просто это реально такая мера, после которой - хоть потоп. Если вклады заморозят или частично/полностью конфискуют в пользу государства, деньги в банк у нас больше никто не понесет. И при первой возможности люди снимут все, что можно снять.

А вкладов в банках у нас триллионы, и они не просто так без дела лежат. Банки на них зарабатывают, пуская деньги на кредитование того же населения и предприятий. То есть это существенный фактор для роста в экономике, так что вряд ли наше правительство примет подобное решение.

3) Деньги обесценятся.

Если это главный страх, то можно хранить деньги на вкладе в долларах или евро. Там проценты совсем мизерные, но получается доход при переоценке во время скачка курса. То есть рубль, например, упал на 30% - значит, поменяв свой вклад в долларах на рубли, получите на 30% больше денег в рублях, чем до падения курса.

Ну и под матрасом те же рубли тоже будут обесцениваться, а вклад в банке хоть инфляцию+чуть-чуть сверху компенсирует. 

Подводя итог: я считаю, что вклады в банках и сейчас достаточно надежны, государство страхует до 1,4 млн рублей, так что можно на несколько банков поделить, если вдруг у вас денег много.

Но в то же время нет ни одного способа хранить сбережения вообще без риска. Специалисты по личным финансам советуют класть яйца в разные корзины. То есть можно разделить сбережения: что-то - в рубли, что-то - в доллары, что-то - в золото, что-то - в консервативные облигации. Можно еще разбавить свой собственный финансовый портфель акциями или недвижимостью на сдачу, если средств много.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: