Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Цены на нефть возобновили обвал на данных о переполнении мировых хранилищ

Рынок нефти вернулся в режим стремительного падения котировок. На торгах в понедельник июньские фьючерсы на американский сорт WTI рухнули на 21% и к 15.02 мск опустились до отметки 13,13 доллара за баррель.

Цены Brent тонут чуть медленнее: контракты с экспирацией в июне дешевеют на 6,2%, до 20,12 доллара за бочку. Июльские фьючерсы стоят 23,42 доллара, теряя 5,6%.

Инвесторы избавляются от нефти с поставкой в ближайшие месяцы и пытаются переложиться в более далекие фьючерсы, поскольку помнят, что произошло в день окончания срока обращения июньских майских на WTI, говорит старший риск-менеджер Mitsubishi Corp в Токио Тони Нунан.

«Все, у кого есть длинные позиции (по нефти), но нет забронированных мест в хранилищах либо выходят полностью, либо пытаются роллировать сделки, потому что держать позицию в преддверии экспирации подобно суициду», - объясняет он.

Агония нефтяного рынка стремительного приближается к финалу. Все возможные емкости для хранения нефти будут заполнены в начале или в средине мая, говорит глава трейдинга Gunvor Торбьорн Торнквист: «У нас не месяцы, а остались считанные недели».

Общий объем запасов нефти, которая не нашла конечного потребителя в лице НПЗ, достиг 3,2 миллиарда баррелей. По оценке, Clarksons Platou Securities, объем сырья, которое находится в танкерах, превращенных в плавучие хранилища, достиг беспрецедентных 250 млн баррелей и растет со скоростью 90 млн баррелей в неделю.

На середину прошлой недели каждый десятый супертанкер класса VLCC, способный нести до 2 млн баррелей на борту, находился в бесцельном плавании в никуда, отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на статистику из Саудовской Аравии. Из 750 имеющихся в мире судов такого типа как минимум 80 используются для хранения нефти, которую невозможно продать.

Пробка у западного побережья США на якоре стоят 27 танкеров, в том числе прибывшие из ближневосточных стран ОПЕК. «Факт заключается в том, что какой бы объемы вы ни качали, у покупателей нет места для хранения», - заявил WSJ высокопоставленный топ-менеджер Saudi Aramco.

Оценки падения спроса на нефть в мире разнятся. Управление энергетической информации Минэнерго США оценивает его в 16 млн баррелей в сутки, Rystad Energy - в 25 млн, нефтетрейдер Trafigura - в 35 млн.

Хотя ряд стран начинают обсуждать постепенное снятие карантина, о восстановлении спроса на нефть речи не идет. В мае в целом по миру будут закрыты около 25% мощностей НПЗ, оценивает глава по нефтепереботке Facts Global Energy Стив Сойер.

«От такого удара никому увернуться не удастся», - добавляет он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: