Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ITI Capital: К концу года ключевая ставка ЦБ РФ опустится до 4,5%

Банк России по итогам апрельского опорного заседания принял решение снизить ключевую ставку сразу на 50 б.п. до 5,5%, послав "голубиный" сигнал рынкам, отмечают аналитики ITI Capital. "В ходе пресс-конференции председатель Эльвира Набиуллина заявила, что существует потенциал смягчения монетарных условий, в том числе на 100 б.п. до конца 2020 г. Такая риторика безусловно крайне позитивна для рублевого долгового рынка, который сразу отреагировал ростом. Текущие цены ОФЗ пока не учитывают возможное снижение ставки до 4,5%, поэтому мы ждем наращивания покупок в ближайшее время", - пишут они в своем комментарии.

Специалисты ITI Capital считают, что в результате к концу года ключевая ставка опустится до 4,5%. ЦБ будет принимать решения по ставкам, опираясь на фактическую и ожидаемую инфляцию, макроэкономические тенденции и глобальную волатильность.

Основные причины изменения денежно-кредитной политики, по мнению экспертов компании:

- стабилизация мировых финансовых рынков после падения в марте;

- существенные экономические риски для России и мировой экономики, предполагающие дезинфляционное давление вследствие ослабления потребительского спроса, что компенсирует временные инфляционные скачки в результате девальвации рубля из-за резкого падения цен на нефть;

- ЦБ опасается, что снижение располагаемых доходов домохозяйств может усилить дезинфляционное давление;

- недавнее повышение инфляционных ожиданий будет компенсировано снижением потребления.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: