Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Налоговая требует селфи: Как теперь просто ликвидировать ИП

Экономический кризис и меры безопасности против коронавируса фактически поставили крест на бизнесе ряда индивидуальных предпринимателей. Многие были вынуждены приостановить свою работу, однако из-за регистрации в налоговой службе как ИП они не могут даже встать на учёт на биржу труда. Раньше избавиться от регистрации было непросто. Но в связи с кризисом налоговая служба пошла на поблажки: теперь от статуса ИП можно избавиться с помощью селфи.

ФНС России доработала сервис "Государственная регистрация ЮЛ и ИП" — теперь можно ликвидировать статус предпринимателя без личного визита в налоговую инспекцию и без получения электронной подписи.

Итак, теперь каждый может сформировать и направить заявление в регистрирующий орган в электронном виде без излишней бюрократии. К заявлению нужно прикрепить скан-образ или просто фотографию страниц паспорта с информацией о выдаче документа, его серии и номере. А вместе с копией паспорта отправить и собственное селфи с этим документом, открытым на соответствующих страницах.

В течение пяти рабочих дней на адрес электронной почты, указанный при формировании заявления, регистрирующий орган направит документы по результатам рассмотрения заявления, обещает ФНС.

По статистике налоговой службы, в прошлом месяце закрылось на 77% больше ИП, чем за тот же период 2019 года. Всего прекратили деятельность 65 тысяч предпринимателей.

— Это отличная инициатива, — отметил ведущий юрист компании "Николаев и партнёры" Олег Мещеряков. — Такой порядок поможет быстро избавиться от ИП не только тем, кто вынужден заморозить свой бизнес в связи с карантином, но и тем, кто в будущем хочет сэкономить на налогах. Ведь в прошлом месяце новый налоговый режим "самозанятый" был распространён на все регионы России. Он значительно более выгоден, чем просто статус ИП. Например, не надо платить страховые взносы. Поэтому можно только порекомендовать ИП воспользоваться таким сервисом.

Причём сделать это нужно как можно быстрее, ведь упрощённая возможность ликвидации ИП предоставлена только на период действия ограничений в связи с CoViD-19.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: