Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Публикацию отчётов российских чиновников о доходах отложили, чтобы не усиливать "негатив". Власти решили, что на фоне борьбы с коронавирусом и финансового кризиса публикации о доходах чиновников пришлись бы не к месту.

В России перенесли на неопределённый срок дату подачи деклараций о доходах чиновников за 2019 год. Причиной стала пандемия COVID-19. Однако смутили правительство не только трудности с подачей таких деклараций — сейчас это спокойно делается в онлайн-режиме. Сроки публикации отчётов отложили, чтобы не усиливать негатив у россиян, сообщил «Коммерсантъ».

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о переносе подачи деклараций. Как поведал источник, близкий к Кремлю, власти решили, что на фоне борьбы с коронавирусом и финансового кризиса публикации о доходах чиновников пришлись бы не к месту.

«Массовое обсуждение доходов вызвало бы дополнительный негатив у граждан, учитывая, что много бизнесов рушатся и много людей теряют работу», — пояснил собеседник издания. По официальной версии, перенос сроков связан с режимом самоизоляции и нерабочими днями. «Карантин у всех, и у проверяющих тоже», — заявил другой источник в администрации.

Сроки не ясны

Указ президента о переносе декларационной кампании 2020 года в связи с коронавирусом затрагивает самого президента, его администрацию, членов правительства и губернаторов. Он не распространяется на депутатов и сенаторов, однако они тоже воспользовались случаем и отложили публикацию данных о своих доходах. Их примеру последовали и в Госдуме, хотя депутаты сначала планировали опубликовать сведения о своих доходах вовремя, то есть в течение 14 рабочих дней с 1 апреля.

«Пандемия используется как повод пересмотреть наработанные практики в разных сферах общественной жизни. К сожалению, под удар попало и право на доступ к информации о доходах и имуществе», — заявили эксперты антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл-Россия».

Они также напомнили, что декларационная кампания в России делится на две части. В апреле публикуются декларации президента и его администрации, членов правительства, депутатов парламентов и глав регионов. В мае размещается информация об имуществе большинства госслужащих.

В Госдуме ранее отчитались, что все данные о доходах они передали в срок, и в 20-х числах апреля планировалось их опубликовать. Однако потому сроки публикации решили сдвинуть на 14 рабочих дней после окончания нерабочего периода. Пока он установлен до 30 апреля. Но до окончания этого срока президент обещал объявить, будут ли продлевать «каникулы».

Политолог Константин Калачёв согласился с тем, что декларации чиновников стали бы лишним раздражителем в период кризиса, когда много бизнесов рушится, а граждане теряют работу и заработок. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: