Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как выгодно оформить ипотеку в 2020 году? Есть программы с господдержкой и спец.предложения у банков.

Второй квартал 2020 года ознаменовался существенным пересмотром кредитными организациями условий по ипотечным программам. Несмотря на то что в этом году Банк России ни разу не повышал ключевую ставку, отечественные банки на протяжении последнего месяца увеличили ставки по ипотеке в среднем на 1,5 процентного пункта. Одновременно крупнейшие игроки ужесточили требования к минимальному размеру первоначального взноса: если совсем недавно на рынке было много предложений с первоначальным взносом от 10%, то сейчас у большинства банков его минимальный размер равен 20%. На что обратить внимание и как сэкономить на ипотеке в текущих реалиях?

1. При покупке квартиры в новостройке оформляйте ипотеку с господдержкой

В середине апреля президент России в качестве одной из мер поддержки строительного сектора в условиях пандемии анонсировал запуск ипотеки с госсубсидированием. В отличие от адресных программ господдержки, которые действовали на рынке в 2019 году и продолжают действовать сейчас (подробнее о них мы расскажем далее), новая программа распространяется на все категории граждан. Купить в рамках такого кредита можно только квартиру на первичном рынке, а максимальная сумма займа не может превышать 8 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 3 млн рублей в иных регионах. Минимальный первоначальный взнос установлен на уровне 20% от стоимости жилья. Ставка по программе фиксированная и не может превышать 6,5% годовых. Заявки будут приниматься до 1 ноября 2020 года. На момент подготовки материала в базе Банки.ру насчитывалось восемь предложений по новой программе, однако с выходом официального постановления правительства о выдаче льготных кредитов количество таких продуктов существенно вырастет.

2. Обращайте внимание на специальные предложения

К ним относятся как адресные программы поддержки отдельных категорий граждан («Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Военная ипотека», «Сельская ипотека»), так и партнерские предложения банков с агентствами недвижимости и застройщиками. В последнем случае банки могут предлагать более выгодные условия по процентной ставке и первоначальному взносу для отдельных жилых комплексов.

Напомним, «Семейная ипотека» предоставляется на покупку недвижимости у юридического лица или в целях рефинансирования семьям, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родился (родится) второй и/или последующий ребенок. Сумма кредита ограничена 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 6 млн рублей в иных регионах. Процентная ставка не может превышать 6% годовых.

«Дальневосточная ипотека» выдается на покупку недвижимости на первичном рынке либо строительство жилого дома семьям, в которых оба супруга не старше 35 лет включительно, состоят в зарегистрированном браке не менее года и хотя бы один из супругов зарегистрирован по месту жительства на территории Дальнего Востока. Сумма кредита не может превышать 6 млн рублей, а ставка — 2% годовых.

«Сельская ипотека» ориентирована на строительство или приобретение жилого помещения (квартиры/дома) или земельного участка на сельских территориях. Максимальная сумма кредита ограничена 5 млн рублей в Ленинградской области и Дальневосточном федеральном округе и 3 млн рублей в иных регионах (в Московской области кредиты не выдаются).

«Военная ипотека» предоставляется военнослужащим, не менее трех лет участвующим в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения. Программа помогает купить жилье на первичном или вторичном рынке либо оформить рефинансирование. На текущий момент средняя ставка в базе Банки.ру по военной ипотеке составляет 8,5% годовых, но по трем предложениям можно получить ставку ниже.

3. Комплексно оценивайте все условия

Если вы по какой-либо причине не можете воспользоваться программами госпомощи, при выборе ипотеки сравнивайте между собой предложения банков и комплексно оценивайте их выгодность. Ключевыми параметрами помимо размера ставки являются минимальный размер первоначального взноса, наличие в условиях кредитования комиссии за снижение ставки, размер надбавок за отказ от добровольных видов страхования (личное, титульное). Если есть возможность, всегда вносите больший размер первоначального взноса, чем это установлено требованиями банка. Если вы не планируете погашать кредит досрочно, а условиями кредитования предусмотрена возможность уплаты единовременной комиссии за снижение ставки, целесообразно будет согласиться на такой платеж. Ниже мы рассмотрим имеющиеся в нашем супермаркете выгодные предложения для клиентов «с улицы» на покупку квартиры на вторичном рынке стоимостью 8 млн рублей при условии оплаты первоначального взноса в размере 15%. Напомним, что у большинства кредитных организаций минимальный порог первого взноса в настоящее время составляет 20%.

4. И несколько общих советов напоследок

  • Помните, что отношение ежемесячного совокупного дохода (дохода семьи) к размеру платежа по ипотеке не должно превышать 50%. В противном случае банки могут отказать в выдаче кредита. Поэтому выбирайте недвижимость, стоимость которой будет соответствовать вашей финансовой нагрузке, либо позаботьтесь о привлечении созаемщиков. Сейчас многие банки разрешают привлекать в созаемщики не только официальных, но и гражданских супругов и иных третьих лиц, а общее число созаемщиков по одному кредиту (включая заемщика) не может превышать четырех человек.
  • Обращайтесь за ипотекой в «свой» банк, то есть в тот, где вы получаете зарплату либо имеете вклад. Там можно рассчитывать на сниженную ставку и первоначальный взнос.
  • Подтверждайте свой доход. В настоящее время банки ужесточили требования к заемщикам: получить ипотеку без подтверждения дохода стало сложно, а те программы, в которых эта опция еще осталась, подразумевают надбавки к ставкам, что в условиях их роста делает такие кредиты достаточно дорогими для заемщика. Поэтому старайтесь максимально полно подтвердить для банка свою платежеспособность: в идеале это справка 2-НДФЛ либо выписка о доходе из Пенсионного фонда (можно получить через сайт госуслуг). Некоторые банки принимают справки по форме банка/работодателя, декларации 3-НДФЛ и косвенные документы о доходе (например, о сдаче недвижимости в аренду).
  • Уходите в онлайн. Еще до начала пандемии многие банки начали переводить ипотечный бизнес в онлайн-формат, предлагая скидки к ставке за подачу заявки и загрузку документов онлайн, а также за согласие на электронную регистрацию сделки. Режим самоизоляции подстегнул этот процесс, и сейчас оформить ипотеку в некоторых кредитных организациях можно совсем без посещения офиса банка: сотрудники приедут для подписания договора на дом, либо весь документооборот будет проведен с применением электронных подписей.
  • Не затягивайте процесс оформления сделки. Стандартный срок действия положительного кредитного решения банка — три месяца, однако в некоторых кредитных организациях в случае отсутствия выхода на сделку в течение 30 дней ставка может повышаться.
  • При прочих равных выбирайте предложения с дифференцированным графиком погашения, так как в этом случае размер итоговой переплаты по кредиту будет существенно ниже. Однако имейте в виду, что на начальном этапе обслуживания такого кредита придется вносить большие платежи, нежели при аннуитетной схеме.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: