Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Всемирный банк назвал среднюю цену на нефть в 2020 и 2021 годах. Речь идет о $35 и $42 за баррель.

Всемирный банк ожидает, что средняя цена на нефть в 2020 году сложится на уровне $35 за баррель, а в 2021 году - $42 за баррель, говорится в докладе организации о перспективах развития рынка сырьевых товаров.

В октябре прошлого года Всемирный банк прогнозировал средние цены на нефть на уровне $58 и $59,1 за баррель соответственно.

«Среднемесячные цены на нефть в период с января по март упали на 50%, - отмечается в докладе. - Ожидается, что в 2020 году они [цены на нефть] составят в среднем $35 за баррель, что станет резким снижением по сравнению с октябрьским прогнозом и падением на 43% по сравнению со средним показателем за 2019 год - $61 за баррель».

«Пересмотр [показателя] в сторону понижения отражает беспрецедентное падение спроса, - уточняют в организации. - Снижение цен на нефть осложняется неопределенностью вокруг договоренностей по добыче между Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и другими производителями нефти. Ожидается, что в 2020 году цены на энергоносители в целом (в том числе природный газ и уголь) будут в среднем на 40% ниже, но в 2021 году произойдет значительный подъем».

Ухудшение прогноза эксперты объясняют эпидемией коронавируса и ограничительными мерами для борьбы с распространением заболевания, которые и привели к резкому снижению спроса. По мнению аналитиков, «пандемия может повлиять на спрос и предложение сырьевых товаров в течение длительного периода».

«А перебои в цепочке поставок могут привести к нарушениям в потреблении и производстве других товаров и поставить под угрозу продовольственную безопасность», - предупреждают во Всемирном банке.

«Эти глубокие потрясения на сырьевых рынках и низкие цены на нефть могут нанести серьезный удар по развивающимся экономикам и поставить под угрозу необходимые инвестиции в критически важную инфраструктуру, поддерживающую долгосрочный экономический рост и создающую достойные рабочие места», - отмечает вице-президент Всемирного банка по вопросам развития инфраструктуры Махтар Диоп.

По его словам, ситуация дает возможность правительствам развивающихся стран и стран с формирующейся рыночной экономикой провести необходимые реформы для субсидирования энергетического сектора.

«Эти реформы помогут свободно расходовать финансовые средства на неотложные цели, связанные с пандемией, предотвратить расточительное потребление энергии и перераспределить расходы на программы, ориентированные на бедных», - указывается в докладе.

Последние новости