Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: Нефть восстанавливается. То, что происходило в последние дни, — это чрезмерно эмоциональная реакция на неожиданную ситуацию на фьючерсном рынке.

Отставить панику. Нефть восстанавливается, и то, что происходило в последние дни, — это чрезмерно эмоциональная реакция на неожиданную ситуацию на фьючерсном рынке. Контракты на Brent и WTI вчера выросли примерно на 30%, Brent сегодня торгуется у максимальной отметки $23 за баррель. 

Рубль сейчас держится благодаря предпринятым мерам ЦБ: регулятор продаёт валюту из ЗВР и ФНБ для его поддержания. Плюс из-за карантина сокращается импорт, что также даёт силы российской валюте.

Жестких шоковых исходов уже мало кто ждёт. Экономисты "Плешки" оценили потери бюджета при снижении среднегодовых цен на нефть до $30, $20, $10 и даже до $1 за баррель. Получается интересное: при $30 убыток составит 2,5 трлн рублей, при $20 — почти 3 трлн, при $10 — 4,7 трлн. Даже если нефть рухнет до $1, а доллар будет стоить 110 рублей, то бюджет недосчитается всего 2 трлн рублей, потому что девальвация рубля нивелирует потери (что никак не отменяет того, что при таком раскладе значительно просядет уровень жизни граждан). 

Так или иначе, большинство сходится во мнении, что среднегодовая цена ниже $30 маловероятна. В наиболее ожидаемом сценарии котировки будут на уровне $30–35 за баррель, бюджет недополучит 2,5–2,8 трлн соответственно, курс составит 73–78 руб./$. 

Сверхнизкие цены возможны лишь в том случае, если жесткий карантин в развитых странах продлится до конца этого года или до начала следующего, что вряд ли. Все рассчитывают на окончание вынужденных "каникул" в середине мая.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: