Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Бюджету РФ в 2020 г. могут потребоваться дополнительные заимствования на 1,5-2 трлн руб

Федеральному бюджету РФ в 2020 году могут потребоваться дополнительные заимствования на сумму 1,5-2 трлн рублей, полагает первый зампредседателя правительства Андрей Белоусов.

"Второе, это увеличение государственных заимствований, которое так или иначе, в значительной степени ляжет на баланс банков. Сегодня весь объем вложения в долговые ценные бумаги у банков составляет чуть больше 12 трлн рублей. Дополнительная потребность в заимствованиях, исходя из ситуации с бюджетом со стороны государства, может составить 1,5-2 трлн рублей", - сказал он в ходе совещания президента РФ с руководителями крупнейших российских банков.

Директор департамента госдолга Минфина РФ Константин Вышковский ранее заявлял в интервью Reuters, что в текущем году сложно говорить о гарантированном выполнении утвержденной программы заимствований, не говоря о ее значительном увеличении. Удовлетворять потребности бюджета, отмечал он, следует с учетом рыночного спроса.

Поправками в Бюджетный кодекс Минфину было позволено в 2020 году замещать внешние заимствования внутренними и, наоборот, с превышением верхнего предела долга по внешним или внутренним заимствованиям, но оставаясь в рамках установленного общего госдолга. Верхний предел внутреннего госдолга на 1 января 2021 года законом о бюджете установлен в 12,981 трлн рублей, внешнего - $64,4 млрд, или 56,4 млрд евро. Чистое привлечение на внутреннем рынке запланировано в текущем году в объеме 1,74 трлн рублей, валовое - 2,324 трлн рублей. На внешнем рынке предусматривается привлечение средств в объеме, эквивалентном $3 млрд ежегодно.

Говоря о возможности увеличения госдолга, Вышковский отмечал, что для России с точки зрения размера долга к ВВП не было бы катастрофой наращивание его и в 2-3 раза, однако все упирается в стоимость обслуживания долга, а также в сроки увеличения.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: