Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Продажи валюты ЦБ на рынке превысили $250 млн в день из-за падения нефти

Российский Центробанк продал на рынке во вторник, 21 апреля, иностранную валюту примерно на $252 миллиона (19,2 миллиарда рублей), следует из статистики регулятора.

Интервенции, которые оказывают поддержку курсу рубля, выросли до максимальных значений с начала продаж валюты (10 марта) после падения цен на нефть Urals.

В понедельник ЦБР продал $225 миллионов (16,8 миллиарда рублей), до этого два торговых дня продажи валюты составляли $200 миллионов в день, еще раньше - $175-176 миллионов в день.

Центробанк увеличивает интервенции на рынке с лагом в один день после очередного падения нефтяных цен. Дополнительные интервенции напрямую привязаны к нефти Urals, при цене выше $25 ЦБ прекращает эти продажи, если нефть уходит глубоко ниже этой отметки, то увеличивает продажу валюты.

Во вторник цена нефти Urals опускалась до многолетних минимумов, к закрытию она стоила $8,40 за баррель, поэтому стоит ожидать очередного роста продаж валюты в завтрашней публикации Центробанка.

Продажи иностранной валюты Центробанком остаются основным фактором, поддерживающим курс рубля в период волатильных цен на нефть, и интервенции могут увеличиться до $350 миллионов в день на этой неделе, прогнозировала экономист Ренессанс Капитала Софья Донец.

По ее расчетам, на каждый $1 за баррель ниже $25 за баррель Urals дополнительные продажи валюты ЦБ составляют $19 миллионов в день (около $400 миллионов в расчете на месяц).

Кроме дополнительных, ЦБР в апреле проводит регулярные продажи в размере $50 миллионов в день, которые установлены Минфином на период по 12 мая.

Кирилл Тремасов из Локо-Инвеста подсчитал, что с начала интервенций по продаже валюты на рынке с 10 марта Банк России продал уже около $5 миллиардов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: