Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЕАБР ожидает падения ВВП РФ на 2,3% в 2020 г. и такого же роста в 2021 г

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует снижение ВВП России на 2,3% по итогам 2020 года. Восстановление экономической активности в стране ожидается уже во второй половине текущего года и продолжится последующие два года, говорится в материале дирекции по аналитической работе ЕАБР «Макрообзор ЕАБР: обновленный прогноз» (есть в распоряжении ТАСС).

Эксперты ЕАБР прогнозируют, что в 2021 году рост выпуска российской экономики составит 2,3%, в 2022 году - 2%.

В целом потери годового ВВП стран - участниц ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Россия и Таджикистан) от месяца самоизоляции оцениваются аналитиками банка в размере около 1,5-2%. «Под влиянием указанных факторов агрегированный ВВП стран - участниц ЕАБР сократится в 2020 году на 2,2% после увеличения на 1,7% годом ранее, в 2021 году рост этого показатели составит 2,6%», - указывается в обзоре.

Ослабление национальных валют в I квартале 2020 года окажет давление на стоимость импортируемых товаров, что послужит ключевым фактором ускорения инфляции в большинстве стран региона в 2020 году. При этом влияние курсовой динамики на цены товаров и услуг, по оценкам аналитиков ЕАБР, будет ограниченным, в том числе из-за снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию в большинстве государств - членов ЕАБР в последние годы.

«Кроме того, прогнозируемое ослабление внутреннего спроса и снижение роста цен в странах, являющихся основными торговыми партнерами, будет оказывать значимое дезинфляционное влияние. Наибольшее воздействие данных факторов ожидается в 2021 году, что приведет к существенному замедлению инфляции в большинстве государств - участниках ЕАБР и может обусловить смягчение монетарной политики», - указывается в исследовании.

Перспективы стран региона

Эксперты ЕАБР отмечают, что неопределенность перспектив развития экономики в мире и странах - участницах банка остается высокой.

«Макроэкономический прогноз для государств региона критическим образом зависит от характера течения пандемии COVID-19. Сохраняется вероятность углубления негативных тенденций в мировой экономике, что может послужить триггером дальнейшего падения цен на ключевые товары экспорта стран-участниц банка», - говорится в обзоре.

В то же время эпидемическая ситуация в государствах региона труднопредсказуема, что не позволяет с полной уверенностью говорить о скором снятии карантинных мер.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: