Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Коллапс спроса затмевает попытки ОПЕК+ спасти нефтяную отрасль

Самая масштабная из когда-либо предпринимавшихся попыток спасти мировую нефтяную отрасль натолкнулась на волну значительного снижения спроса.

Меньше двух недель назад крупнейшие нефтедобывающие страны мира при помощи президента США Дональда Трампа договорились сократить производство в надежде поддержать энергетические рынки в условиях вспышки коронавируса.

Однако историческое падение цен в понедельник, в ходе которого котировки в США опустились ниже нуля, напомнило ОПЕК и ее партнерам о пределах их возможностей. Некоторые страны группы отчаянно обдумывают дополнительные шаги, которые могли бы остановить обвал, но у них практически нет вариантов.

“Лидеры ОПЕК+ в настоящее время ведут серьезные разговоры о кризисном управлении”, - говорит Хелима Крофт, глава сырьевой стратегии RBC Capital Markets LLC. Однако “ОПЕК+ мало что может сделать, чтобы остановить спад спроса”, отметила она.

Алжир, который в настоящее время председательствует в Организации стран-экспортеров нефти, предложил начать сокращение добычи, намеченное на 1 мая, незамедлительно, сказали три источника, знакомые с ситуацией. Но пока не было признаков того, что такая мера смогла бы повлиять на ситуацию в данный момент.

Вместо того чтобы наращивать усилия по ограничению добычи, ОПЕК и ее партнерам, возможно, надо просто придерживаться имеющихся договоренностей и пережидать турбулентность. В этом случае задача по корректировке производства ляжет на другие добывающие страны, такие как США, Бразилия и Канада, которые пока что предлагали ОПЕК+ в основном моральную поддержку.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: