Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Минфин пообещал протянуть на ФНБ до 2024 года

Минфин России рассчитывает, что денег Фонда национального благосостояния хватит до 2024 года, при условии сохранения нынешних цен на нефть. Об этом эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» заявил глава ведомства Антон Силуанов.

По его словам, на конец 2020 года в фонде остается около 7 триллионов рублей, и эти средства позволят еще 3-4 года компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы бюджета.

ФНБ, напомним, был создан в начале 2008 года в результате разделения на две «кубышки» Стабилизационного фонда РФ, который правительство копило с 2004 года. Первую - Резервный фонд - бюджет «проел» в 2015-17 гг, когда цены на нефть рухнули, а экономика оказалась под санкциями. Вторая часть в виде ФНБ изначально декларировалась как механизм покрытия выпадающих доходов пенсионной системы, однако позднее была преобразована в способ финансирования инфраструктурных проектов и латания бюджетных дыр.

Активное накопление фонда началось в 2017 году в рамках «бюджетного правила». Минфин стал скупать валюту на бирже на доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель и к началу 2020-го имел 144 млрд долларов ликвидных активов на валютных счетах в ЦБ РФ.

Проедание «кубышки» началось со сделки по передачи Минфину контроля над Сбербанком. Правительство продало ЦБ валюту из ФНБ, центробанк для ее конвертации провел эмиссию 2 триллионов рублей и перечислил их Минфину. Тот оплатил этими деньгами пакет в 50%+ акция Сбербанка, передав средства ЦБ, который, в свою очередь, вновь вернул их Минфину в качестве собственной прибыли. Так, несколько раз перебросив госактивы из кармана в карман, Минфин и ЦБ «напечатали» для бюджета 1,05 триллиона рублей - эти средства поступят в казну до 1 июня.

Еще около 1,7 триллиона рублей Минфин «заработал» за счет ФНБ на девальвации рубля. Валюта фонда, стоившая 8,9 трлн рублей в начале года, подорожала до 10,6 трлн рублей после того, как курс доллара подскочил с 62 до 74,5 рубля (на 15.49 мск понедельника).

Подорожавшую валюту Минфин начал продавать на МосБирже 10 марта, и с тех пор реализовал 4,2 млрд долларов на сумму около 300 млрд рублей.

До конца года такие операции принесут в бюджет еще около 1,7 трлн рублей. В общей сложности из годовой объем составит 2 триллиона рублей, сообщил Силуанов.

«С учетом всех трат текущего года на конец текущего года мы ожидаем около 7 трлн рублей в ФНБ. Если смотреть на цены на нефть - как сегодня, нам до 2024 года этого ресурса будет достаточно», - сказал министр.

«Направление дополнительных ресурсов, несмотря на такое масштабное падение доходов - это серьезное подспорье для экономики. Таким образом, бюджетная политика обеспечивает контрциклический импульс», - добавил Силуанов.

С нефтью по 20 долларов за баррель, согласно расчетам правительства, бюджет-2020 потеряет 25% доходов и получит дыру в размере 5,6 триллиона рублей. При расходах в 20,6 трлн это означает, что без реальной налоговой выручки останется каждый четвертый потраченный Минфином рубль.

Расходование средств ФНБ может оказаться выше предполагаемых 2 трлн рублей, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. «Суверенные фонды в момент кризиса становятся основными источниками поддержки экономики», - напоминает она. Так в 2008-09 и в 2014-16 гг властям пришлось потратить резервы на сумму около 10% ВВП.

Пока Минфин закладывает лишь расходы из ФНБ по бюджетному правилу, покрывающие нехватку сырьевой ренты. Если же правительству придется спасать крупные предприятия или банки, проедание фонда может значительно ускориться.

«Мы ждем резкого сокращения ФНБ по итогам года», - предупреждает Лебедева.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: