Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Какие штрафы за нарушение самоизоляции, а какие за нарушение карантина?

Если в самом начале распространения нового коронавируса COVID-19 в России власти лишь рекомендовали жителями оставаться дома, то теперь за нарушение режима самоизоляции можно получить штраф. Не обойдутся лишь предупреждением и россияне, которые не соблюдают карантин. АиФ.ru выяснил, чем отличаются эти два режима и как наказывают за их нарушение.

Чем грозит нарушение карантина?

Карантин — это комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, ограничивающих контакты инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица. Сегодня обязательный карантин предписывают россиянам, прибывшим из-за границы и проживающим с ними лицам, а также тем, у кого есть неподтвержденные симптомы коронавируса, кто контактировал с больным COVID-19 и больным, которым разрешено проходить лечение дома. Также режим карантина может быть введен в отдельном регионе.

Если человеку положен карантин, он не имеет права выходить из дома даже в исключительных случаях. За несоблюдение этого правила грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Какая ответственность за нарушение карантина согласно УК РФ?

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за нарушение карантина. Поправки были внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно им, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, нарушитель заплатит штраф в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Также возможно лишение свободы на срок до двух лет. Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы может быть от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, могут лишить свободы на срок от пяти до семи лет.

Какие штрафы за нарушение карантина предусматривает КоАП?

Нарушитель карантина может быть привлечен к ответственности и по КоАП. 1 апреля Владимир Путин также утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Согласно им, штрафы для граждан составляют от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для предпринимателей — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток), для юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составляют от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (или дисквалификация на срок от одного года до трех лет), для предпринимателей — от 500 тыс. до 1 млн рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток), для юрлиц — наложение штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Какие штрафы за нарушение режима самоизоляции?

Самоизоляция — это режим, при котором человек должен находиться дома и избегать контакта с другими людьми. На сегодняшний день он введен в большинстве регионов России.

В отличие от карантина, при режиме самоизоляции человеку можно выйти из квартиры в исключительных случаях. Каждый регион сам определяет причины, по которым жителям можно находиться вне дома, а также регламент таких выходов. Обычно это обращение за экстренной медицинской помощью, поход за продуктами или лекарствами в ближайшую точку продажи, выгул собаки около дома и посещение работы в случае, если это действительно необходимо. При этом пожилым и людям с хроническими заболеваниями покидать квартиру не рекомендуется даже в этих случаях.

Нарушение режима самоизоляции не приведет к уголовной ответственности, однако будет считаться административным правонарушением. И за это также могут оштрафовать — в соответствии с нормами КоАП РФ или регионального.

С 1 апреля 2020 года в КоАП добавили новую статью 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Она предусматривает штрафы для населения в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, если действия не повлекли тяжких последствий. В случае повторного правонарушения либо последствий в виде вреда здоровью человека или имуществу нарушителю грозит штраф от 15 тыс. до 50 тыс. рублей.

Кроме того, местные власти имеют право вводить в регионах свои штрафы, если они находятся в пределах норм КоАП. К примеру, в Москве за нарушение режима самоизоляции гражданам грозит штраф 4 тыс. рублей, за повторное— 5 тыс. рублей. Если человек, которого остановила полиция за нахождение вне дома без уважительной причины, в этот момент находился за рулем, его оштрафуют на 5 тыс. рублей. Аналогичные штрафы с 18 апреля введены в Санкт-Петербурге.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: