Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ может понизить ставку через неделю. Если инвесторы будут уверены, что это подстегнет восстановление экономики, то вернется интерес к рублю и позволит выкупить недавний провал рынка.

Совет директоров Банка России 24 апреля проведет заседание, на котором рассмотрит возможность смягчения денежно-кредитной политики, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, ЦБ рассмотрит как снижение ставки, так и ее повышение. Но второй вариант маловероятен. А в пользу снижения говорит низкий уровень инфляции. Сейчас она составляет 2,9% — существенно ниже целевого уровня в 4%. Глава Центробанка рассказала, что на неделе с 7 по 13 апреля потребительские цены выросли в меньшей степени, чем за предыдущие три недели — всего на 0,2%.

«Стабилизация или даже некоторое снижение недельных цифр инфляции говорит о том, что краткосрочный проинфляционный импульс, связанный с ослаблением валютного курса и всплеском потребительского спроса, в середине марта постепенно угасает», — сказала она.

В последний раз регулятор менял ключевую процентную ставку 13 декабря 2019 года. Тогда совет директоров принял решение понизить ее на 0,25% — с 6,25% до 6%. На двух последующих заседаниях показатель оставался без изменений.

Сейчас из 16 респондентов, опрошенных Bloomberg, шестеро человек считают, что ставку снизят до 5,5%, двое — до 5,75% и восемь полагают, что регулятор сохранит ее на том же уровне.

«Занятно, что прогнозы снижения ставки дают преимущественно представители иностранных банков и аналитических компаний, что укладывается в общую логику действия других ЦБ в мире, — прокомментировал прогнозы главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. — Но своими действиями ЦБ приучил многих к осторожности, и наличие возможности для снижения ставки еще не гарантирует того, что ставка действительно будет понижена».

Что думают эксперты

До заявления Эльвиры Набиуллиной большинство экспертов ожидали снижения ставки не ранее июня. «Слова главы ЦБ стоит воспринимать как максимально четкий сигнал в пользу снижения ставки», — считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Василий Карпунин. Вопрос в том, будет ли снижение на 0,25% или регулятор решится сразу на шаг в 0,5%.

В апреле потребительский ажиотаж заметно упал. Ожидается, что такая ситуация сохранится. Это позволяет не обращать внимания на локальный всплеск инфляции, а также на рост инфляционных ожиданий у населения, отметил Карпунин. По мнению эксперта, скорее всего, будет принято решение снизить ставку на 0,25%.

«Вероятнее всего, ключевая ставка будет оставлена без изменения или незначительно понижена, — полагает аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. — Давление на рубль постепенно слабеет. На это указывают как данные платежного баланса за первый квартал, так и другие индикаторы: ставки денежного рынка, недельные темпы инфляции, стабилизация российской валюты».

Если ставку понизят

Рынок как раз сейчас закладывает сценарий снижения ставки в курс облигаций, которые растут в цене. Так что через неделю, 24 апреля, решение ЦБ вряд ли вызовет какое-то оживление на рынках, полагает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

«Гораздо важнее для них будут прогнозы дальнейших шагов. Мягкая денежно-кредитная политика — это зачастую хорошо для акций и плохо для валюты. Но если инвесторы будут уверены, что это подстегнет восстановление экономики, то вернется интерес к рублю и позволит выкупить недавний провал рынка», — спрогнозировал он.

Для рынка акций снижение ставки — однозначный плюс. Но акции обычно реагируют с запозданием. Это создает возможность добирать акции в портфель, порекомендовал Карпунин.

Для рубля смягчение денежно-кредитной политики — скорее негативный фактор. «Так что риторика ЦБ в первую очередь положительна для акций экспортеров с относительно высокими дивидендами, например для «Норникеля». Акции ориентированных на внутренний рынок компаний с высокой дивидендной доходностью также получают фактор поддержки (телекоммуникации, энергетика)», — уточнил эксперт.

Если экономика будет развиваться по оптимистичному сценарию, а волна аппетита к риску на рынках сохранится, понижение ставки может быть оправданно, полагает Евгений Миронюк.

«При прочих равных это вызовет оптимизм на фондовом рынке, индекс Мосбиржи предпримет попытку закрепиться выше 2700 пунктов, но потенциально ослабит рубль. В случае волатильности на рынке нефти, девальвация может усилиться и курс — перейти в диапазон ₽75–80 за доллар. При этом краткосрочная реакция в рубле может быть и позитивной с незначительным укреплением национальной валюты», — сказал эксперт.

Если ставку сохранят

Сохранение ставки — умеренно-негативный сценарий для акций, ведь другие регуляторы смягчают монетарную политику. Такая мера идет вразрез с политикой других центробанков. Это может стать позитивом для рубля в случае сохранения интереса к высодоходным активам, считает Алексей Кириенко.

Если ставку повысят

Все эксперты считают маловероятным повышение ставки. «Сценарий с повышением ставки сейчас не рассматривается, — отрезал Василий Карпунин. — Причин для такого действия регулятора нет и за одну неделю не появится. Это было бы крайне негативно как для длинных ОФЗ, так и для рынка акций в целом».

Повышение ставки будет свидетельством, что банковскую систему России следует защищать от оттока капитала, несмотря на то что это губительно для экономики и противоречит тому, что делают все крупные ЦБ в мире.

Возможно, это вызовет импульсивные покупки рубля, но в итоге обернется распродажей гособлигаций и сделает их выпуск более затратным для Минфина. Кроме того, это надавит на курс акций на фондовом рынке и на деловую активность в стране в целом, заключил Кириенко.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: