Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России начали расти цены на лекарства. Многие препараты уже подорожали на 10−15%. При этом за весь 2019 год рост продаж лекарств в российской рознице составил только 3%.

В России начали расти цены на лекарства. Многие препараты уже подорожали на 10−15%. Лайф выяснял, что сейчас происходит на фармрынке и как изменятся цены на лекарства.

Пандемия коронавируса в России изменила ситуацию на фармрынке. Поставщики лекарств уже начали поднимать цены. Рост цен составил до 15%. Правда, сейчас на рынке сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, повышается стоимость препаратов, а с другой — на фоне режима самоизоляции на многие лекарства падает спрос.

Рост цен на лекарства связан с двумя факторами. Первый — падение курса рубля, которое ведёт к подорожанию любых импортных товаров. А на российском аптечном рынке в денежном выражении на начало 2020 года доля импортных лекарств составляла 68%, — говорит заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова. — Второй фактор — несомненно, эпидемия CoViD-19, которая повысила спрос на противовирусные препараты.

По словам Натальи Мильчаковой, за март 2020 года объём розничных продаж лекарств в российских аптечных сетях вырос по сравнению с мартом 2019 года более чем на 20% в денежном выражении. При этом за весь 2019 год рост продаж лекарств в российской рознице составил только 3%. Эксперт уточняет, что связан этот феномен с тем, что у населения крупных городов резко вырос спрос на противовирусные и противопростудные лекарства, хотя от CoViD-19 они не помогают. Правда, сейчас ситуация начинает меняться.

В апреле ажиотажный спрос спал, а ожидаемое падение реальных доходов населения в 2020 году будет сдерживать и рост спроса на лекарства. Значит, и существенного скачка цен не следует ожидать, так как те аптечные сети, которые собирались повысить цены, уже сделали это, — говорит специалист. — Возможно, если курс рубля продолжит падать, будут повышаться в цене и импортные препараты, но взрывного роста цен ждать не стоит.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, на ситуацию влияет курс доллара, запасы субстанций и лекарственных препаратов.

Всё, что производится на территории РФ, производится из иностранных субстанций, — уточняет Нелли Игнатьева. Конечно, рынок зависит от валюты, лекарства изготавливает не аптека, а промышленность. Поэтому все вопросы — к производителям.

Как считает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов, вероятнее всего, в ближайшие месяцы рост цен продолжится, но будет носить локальный характер. Повышение пройдёт по отдельным товарным группам.

На препараты, которые входят в перечень ЖНВЛП, производители просто так поднять цены не могут. Они зафиксированы в рамках определённой величины, выше которой производитель поднять её не может. На всё, что находится вне этого перечня, действительно возможен рост цен, говорит эксперт.

Специалист перечислил такие группы лекарств, как противовирусные препараты, препараты для лечения ВИЧ, которые показали свою эффективность против коронавирусной инфекции, противомалярийные препараты, которые в свою очередь зафиксировали положительные результаты в эффективности применения для лечения коронавируса. На них спрос вырос. Больше стали покупать и препаратов с парацетамолом. Специалист уточняет, что спрос на все эти лекарства вырос, но предложение было ограниченно. В результате поставщики были вынуждены поднимать отпускную цену, что стимулировало рост стоимости лекарств и в рознице.

По словам Николая Беспалова, специфические препараты, которые находят применение в лечении коронавируса, будут пользоваться повышенным спросом, и будут попытки завышения цен на них.

Продукция основного ассортимента будет своеобразным буфером, издержки которого компании-производители будут стремиться покрывать, и здесь можно будет наблюдать значимый рост цен, — считает эксперт фармацевтического рынка.

Николай Беспалов отметил, что на волне ажиотажа люди делали некоторые стратегические запасы лекарств. Конечно, в первую очередь население тратит эти запасы. Соответственно, сокращаются и покупки. Падает спрос и по экономическим причинам — в результате остановки большого количества предприятий. В режиме самоизоляции многие начали больше экономить, в том числе и на лекарствах. Особенно если возникли проблемы с работой или сократили зарплату.

Люди теряют доход и платёжеспособность, — подчёркнул Николай Беспалов. — Поставщикам и аптекам будет проблематично завышать цены, так как покупателей на этот товар будет мало.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: