Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты раскритиковали объемы антикризисной господдержки бизнеса. Но это лучше, чем ничего.

Президент Владимир Путин предложил предоставить малому и среднему бизнесу безвозмездную финансовую выплату. Если фирма в условиях пандемии смогла удержаться на плаву и не уволить весь персонал, ей полагается помощь в размере 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Из этого следует, что фактически работники будут жить на пособие по безработице, официально сохраняя рабочие места.

По словам экспертов, текущие инициативы правительства, даже в совокупности с предыдущими мерами поддержки, по- прежнему выглядят микроскопическими и не спасут от роста безработицы. Глава государства поручил предоставить малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь — по 12,1 тыс. руб. на сотрудника. Если они сохранили не менее 90% штата на 1 апреля. Деньги пойдут на выплаты зарплат в апреле-мае.

Инициатива сама по себе неплохая и определенную помощь она окажет. Но почему исчисление начинается с 1 апреля, тогда как отрасли, которые пострадали больше всех — рестораны, отели, сфера услуг, авиаперевозки — начали сокращать людей и отправлять работников в неоплачиваемый отпуск еще в марте? Получается, они помощи государства не увидят?

«Можно сказать, что это первый прецедент реальной финансовой помощи государства бизнесу и населению, но сейчас он выглядит как подачка, особенно учитывая размеры помощи в других странах,»- рассказывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

«При населении в 140 млн человек общий размер выплат в месяц составит 1,7 трлн рублей в месяц. В реальности это составит всего порядка 0,5% ВВП. К тому же выплаты за апрель будут производиться в конце мая. С майскими выплатами ситуация точно такая же, и это притом, что людям жить нужно сегодня, а не через месяц», — подчеркивает эксперт.

По словам Кричевского, средний класс в стране окончательно уничтожен. «В России фактически остались две градации — бедность и нищета, — говорит он. — Чтобы не скатиться в нищету 12 тысяч в месяц, если работодатели действительно получат эти деньги, может и хватить».

Сохранить штат удалось, разумеется, далеко не всем предпринимателям. Но, вероятно, 25-35% малых и средних предприятий все-таки смогут рассчитывать на такую помощь от государства. «Эта поддержка рассчитана не на весь малый и средний бизнес, а только на предприятия, которые включены в утверждённый правительством список пострадавших отраслей, — говорит замруководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. — Удастся ли предотвратить массовую безработицу – будет зависеть от состояния экономики в целом».

«Такая помощь лучше, чем ничего, -  считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. - Но значительная часть мелкого бизнеса, вероятно, все равно обанкротится. «Например, рестораны сейчас не зарабатывают, но платят аренду и несут другие фиксированные издержки. Если собственникам заведений фиксированные издержки не свести до минимума, то помощь государства им будет бесполезна», — подчеркивает Капустянский.

Президент также поручил упростить доступ бизнеса к кредитам на выплату зарплат, а именно обеспечить не менее 75% объема зарплатных кредитов гарантиями ВЭБа. «Про налоговые льготы не в курсе даже ФНС, меры по кредитным каникулам пока тоже больше мнимые. Кредиты на выплаты зарплат бизнес брать не будет. Выходит, по большому счету ничего не поменялось», — подытожил Алексей Кричевский.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: