Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: Получение помощи бизнесом опять задерживается. Список отраслей, составленный кабмином, прописан не точно.

Какой-то парадокс со всеми этими мерами помощи в условиях кризиса. Вот сидят солидные дяди и тети в умных кабинетах, хмурят лбы, выдают какое-то решение, и оно оказывается нежизнеспособным. И так раз за разом.

Все меры поддержки пострадавших отраслей, которые объявили президент и правительство, распространяются на компании и ИП, у которых основной код вида деятельности (ОКВЭД), указанные в ЕГРЮЛ, входит в правительственный список таких отраслей. То есть ОКВЭД не просто должен быть среди других кодов, а быть основным. И тут уже любой, кто хоть раз имел дело с этими кодами, кто сам регистрировал бизнес, уже понимает, в чем может быть проблема. 

Дело в том, что часто заявленный основной код ОКВЭД не совпадает с фактическим видом деятельности: либо изначально указан, либо впоследствии предприятие изменило вид деятельности; а некоторые виды деятельности являются смешанными или "пограничными". Причем правительство, создавая свой список, вообще забыло про этот нюанс. И теперь гостиницы, в основном работающие с кодом 68.3 "Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе", не могут получить обещанную помощь, потому что кабмин выбрал код 55 "Деятельность по предоставлению мест для временного проживания". Аналогичная ситуация с другими секторами.

Список составлен топорно, примитивно и бездумно. Неужели никто из тех, кто его составлял, не подумали про несовпадение кодов? А может просто эти кабинетные работнички никогда в глаза не видели уставных документов и не в курсе как работает бизнес?

Теперь правительству придется либо расширять список, включая дополнительные коды, либо вообще отказаться от детализации по ОКВЭД. А это означает, что получение нужной помощи опять задерживается. Впрочем, у нас вообще с обещанной поддержкой настоящий цирк, потому что сложно иначе назвать ситуацию, в которой министр экономического развития обзванивает банки для того, чтобы узнать возможность получения кредита на выплату зарплат. И, что самое страшное, ему везде отказывают.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: