Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как государство поддерживает семьи с детьми во время эпидемии? Семьи с правом на маткапитал получат по 5 тыс руб на детей до 3 лет, безработные - по 3 тыс руб на несовершеннолетних, выплаты малоимущим на детей 3-7 лет начнут раньше.

На фоне распространения COVID-19 и связанных с ним ограничительных мер президент России Владимир Путин уже дважды объявлял о новых мерах поддержки граждан. И особое внимание он уделял семьям с детьми. Разбираемся, какие выплаты на детей появились только на время эпидемии, а на что можно рассчитывать и после снятия карантина.

По 5 тыс. рублей на детей до трех лет

В соответствии с указом президента от 7 апреля появилась новая выплата для семей, имеющих право на материнский капитал. Они будут получать по 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Однако выплата будет временной: только в апреле, мае и июне 2020 года. Пособие будет выплачиваться из федерального бюджета, то есть сверх суммы материнского капитала.

Рассмотрим на примере. Допустим, в семье двое малышей: младший родился в январе 2020-го, а старшему исполнится три в мае 2020-го. В апреле и мае семья получит по 10 тыс., а в июне — 5 тыс. рублей (только за того ребенка, которому еще нет трех лет). Всего 25 тыс. рублей за три месяца.

Чтобы получить выплату, нужно подать заявление в личном кабинете на портале es.pfrf.ru в разделе «Материнский капитал». Никаких дополнительных документов, кроме самого заявления, предоставлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

ПФР будет принимать заявки до 1 октября. Это означает, что семья, подавшая заявление в сентябре, получит выплату сразу за три месяца.

По 3 тыс. рублей безработным на несовершеннолетних детей

Еще одна новая мера поддержки — повышенные выплаты безработным с несовершеннолетними детьми. Согласно проекту постановления Минтруда, гражданин, потерявший работу и обратившийся в органы занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне будет автоматически получать максимальное пособие по безработице — 12 130 рублей. А если у него есть несовершеннолетние дети, ему причитается дополнительная выплата — по 3 тыс. рублей на каждого ребенка.

Зарегистрироваться в качестве безработного стало проще. С 9 апреля действуют новые правила, согласно которым достаточно подать заявление на портале «Работа в России» и составить резюме. Копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя прикладывать не нужно. Проверять информацию о прежнем месте работы и уровне зарплаты, а также достоверность данных в заявлении центры занятости будут самостоятельно.

Пока существует лишь проект постановления правительства. Сами выплаты должны начаться в ближайшие дни.

Выплаты малоимущим семьям на детей от трех до семи лет начнутся раньше

Новое пособие на детей от трех до семи лет не связано с эпидемией, но из-за сложившейся ситуации его начнут выплачивать раньше — не в июле, как планировалось, а уже в июне 2020 года.

Рассчитывать на выплату смогут семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, то есть около 5 500 рублей в среднем по стране.

По сути, пособия на детей от трех до семи лет уже начисляются с 1 января 2020 года, но выплачивать их начнут с 1 июня. То есть в июне семья, где по состоянию на 1 января 2020 года был ребенок в возрасте от трех до семи лет, получит деньги сразу за шесть месяцев. Если три года ребенку исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста трех лет до назначения выплаты. Никакие документы собирать не понадобится, достаточно будет лишь подать заявление в органы соцзащиты.

Какие еще есть пособия для семей с детьми?

На время эпидемии никто не отменял и стандартные пособия и выплаты семьям с детьми. Напомним, какие возможности есть у родителей в 2020 году.

Единовременное пособие при рождении ребенка. При рождении ребенка один из родителей может рассчитывать на разовую выплату вне зависимости от трудоустройства и уровня зарплаты. С 1 февраля 2020 года размер пособия составляет 18 004,12 рубля, но есть повышающие районные коэффициенты — например, для работников Крайнего Севера.

Пособие по беременности и родам, или так называемые декретные. Они назначаются за 70 дней до и 70 дней после родов, за этот период женщина получает свой средний заработок. В 2020 году минимальная сумма с учетом МРОТ составляет 55 830 рублей, максимальная — 322 191 рубль.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Его может получить работник или родственник ребенка, который не работает и занимается воспитанием малыша. Размер этого пособия, как и декретные, зависит от МРОТ, предельного дохода для начисления страховых взносов и среднего дневного заработка. Минимальная ежемесячная сумма с учетом МРОТ составляет 4 852 рубля, максимальная — 27 985 рублей.

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет (для малообеспеченных семей). Это пособие положено семьям, у которых средний доход за последние 12 месяцев не превышает двух региональных прожиточных минимумов на человека. Размер выплаты устанавливается на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка на II квартал предыдущего года. Например, в Москве пособие в 2020 году составляет 15 225 рублей, на Чукотке — 23 272 рубля, а в Белгородской области — 9 084 рубля. Но есть несколько нюансов. Во-первых, распространяется это пособие только на детей, рожденных после 1 января 2018 года. Во-вторых, на первого ребенка пособие платят из федерального бюджета, но на второго — за счет материнского капитала. На третьего и последующих детей выплаты не положены.

Материнский капитал. В 2020 году программа материнского капитала была существенно расширена. Появились выплаты на первого ребенка и выросли — на второго и последующих. Так, если первый ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2020 года, семья получит сертификат на 466 617 рублей. При рождении второго государство доплатит еще 150 тыс. рублей. Если первый ребенок был рожден до 1 января 2020 года, а второй после, семья сразу получит 616 617 рублей. Для рожденного до 31 декабря 2019 года второго или последующего ребенка сертификат выдавали на сумму 466 617 рублей. Потратить эти средства можно на первоначальный взнос по ипотеке или ее частичное погашение, покупку недвижимости, строительство или реконструкцию дома, платное образование ребенка или накопительную пенсию матери.

Ипотека под 6% для семей. Родители, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или последующий ребенок, могут рассчитывать на ипотеку под 6% годовых. Разницу между обычной и льготной ставкой банку компенсирует государство. Некоторые банки предлагают ставки еще ниже — от 5%. Но есть и существенные ограничения. Например, такую ипотеку нельзя взять на вторичное жилье или недвижимость дороже 6 млн рублей (для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — дороже 12 млн рублей).

Ипотека под 2% для молодых семей на Дальнем Востоке. Это относительно новая программа, такие кредиты начали выдавать в конце 2019 года. Сниженная ставка действует для супругов в возрасте до 35 лет включительно, состоящих в браке минимум год. Неполные семьи, в которых один молодой родитель воспитывает ребенка, также смогут получить льготу. Ипотеку под 2% годовых можно получить на строительство дома, покупку квартиры у застройщика и даже у частника, если недвижимость находится в сельской местности.

Ипотечная компенсация при рождении третьего ребенка. Для семей, где с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родится третий или последующий ребенок, также предусмотрена компенсация 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Напрямую деньги семья не получает. Сумма идет на полное или частичное погашение основного долга и процентов по ипотечному кредиту.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: