Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Золото бьёт рекорды. Стоит ли сейчас вкладывать деньги в драгметалл? Только если подходить к покупке разумно.

Золото считается безопасным активом, но совершенно непредсказуемым. Так, по данным торгов, цена драгметалла во вторник выросла и достигла максимума с 2012 года. Вкладчики гадают, стоит ли инвестировать в золото на пике и какие у него дальнейшие перспективы. Со всеми этими вопросами разбирался Лайф.

Влияние коронавирусной инфекции на экономику и низкие цены на нефть спровоцировали рост стоимости золота. В ходе торгов на нью-йоркской бирже Comex цена июньского фьючерса на золото достигла максимальных отметок с 2012 года. Цены на золото поднялись до $1785 за тройскую унцию.

Эксперты отмечают, что увеличение стоимости золотого актива вполне оправдано. На его цену также влияет и ультрамягкая монетарная политика ФРС и других центробанков. По словам инвестиционного стратега "БКС Премьер" Александра Бахтина, в ближайшей перспективе регуляторы, как ожидается, будут только усиливать политику, стимулирующую парализованные из-за вируса экономики, а это благодатные условия для продолжения роста цен на золото.

К тому же, если ситуация с пандемией коронавируса будет развиваться по негативному сценарию (то есть если перелома в темпах роста заболеваемости не наступит в первом полугодии), котировки золота в начале лета вполне могут подойти к уровням $1850–1900 за тройскую унцию и выше, отметил Александр Бахтин.

— Если допустить оптимистичный сценарий развития событий по опыту Китая и Южной Кореи, к началу лета вирусное давление на ключевые макрорегионы снизится. Восстановительная динамика экономик неизбежно будет сопряжена с ростом спроса на рисковые активы и соответствующим снижением внимания к спектру активов защитного характера и прежде всего к золоту. При таком сценарии в летней перспективе цена на золото может опуститься в диапазон $1500–1600 за унцию, — отметил инвестиционный стратег.

Стоит учесть, что золото — трудно предсказуемый инструмент. Оно может годами не меняться в цене или даже падать, а потом за один-два месяца отыграть всю накопленную многолетнюю инфляцию. На перспективу ближайших недель аналитик ИК "Фридом финанс" Валерий Емельянов предвидит рост золота к новым историческим максимумам — выше 1900 долларов за унцию. После снятия глобального карантина золото может сильно откатиться вниз и продолжить рост лишь к концу года или даже в следующем году.

Время для покупки

Валерий Емельянов советует подходить к покупке разумно. Для этого, во-первых, он рекомендует выделить для инвестиций не последние деньги — то есть сумму, которая не потребуется ещё год или два. Во-вторых, для покупки лучше дождаться просадки цен до 1600–1650 долларов. И, в-третьих, покупать по возможности обезличенное золото: через ПИФ, ОМС, ETF или фьючерсами.

Кроме того, перед покупкой немаловажно определиться, в какой форме предпочтительнее владеть золотом. Александр Бахтин считает, что удобными могут стать обезличенные металлические счета (ОМС) на золото в банке с соответствующей лицензией или торгуемый биржевой фонд ETF на золото, "следящий" за котировками металла и доступный инвесторам на Московской бирже (FinEx Gold ETF). 

Бывают ситуации, когда инвестору спокойнее, если он владеет физическим золотом, например, слитком. В этом случае надо заранее быть готовым к неизбежным издержкам и рискам.

— Плюс в том, что вы получаете осязаемый актив, не связанный ни с одной валютой, гарантированно защищающий от инфляционных, девальвационных рисков, банкротства финансовых институтов. Однако на этом плюсы заканчиваются. Покупая слиток, стоит иметь в виду, что банки включают в продажную стоимость НДС 20%. Также в числе минусов большая разница между ценой покупки и продажи, невысокая ликвидность (сложно продать) и расходы на хранение в банковской ячейке, — рассказал Александр Бахтин.

Украшения из драгметаллов для инвестирования средств — не очень хорошая идея, по мнению старшего аналитика ИАЦ "Альпари" Анны Бодровой. Исключения составляют раритеты и предметы старины. Но стоит присмотреться к золотым монетам — более удобная и менее обременительная альтернатива слитку.

К плюсам таких монет Александр Бахтин относит отсутствие НДС. Однако минусов тут немало. Он отметил, что между ценой покупки и ценой продажи в банке разница отрицательная, монеты также нелегко продать, а хранить их нужно очень бережно и лучше в банковской ячейке. Достаточно маленькой царапинки, чтобы монета перешла из отличного состояния в удовлетворительное.

При всём этом Анна Бодрова не советует покупать золото на пике роста. В дальнейшем не исключены условия для коррекции цен. Но при откате цены вполне разумно присмотреться к покупкам золота с расчётом на долгосрочный горизонт инвестирования.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: