Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Цены на нефть теряют свыше 5% после предупреждения МВФ о худшей рецессии за почти 100 лет

Сегодня Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогноз о том, что замедление мировой экономики в 2020-2021 годах может оказаться наиболее глубоким с 1930-х годов. Похоже, что это предостережение перевесило позитив от воскресного заключения новой сделки ОПЕК+, и нефть заметно подешевела.

В частности, МВФ сообщил, что в этом году мировой ВВП может сократиться на 3%, поэтому заметного восстановления спроса на энергоносители ждать не стоит, особенно если пандемия коронавируса затянется или начнется ее вторая волна.

Об этом же говорит и кривая фьючерсов на WTI, которая является ключевым индикатором «здоровья» рынка. Здесь двухмесячное контанго (ProFinance.ru: май-июнь) достигло рекордных значений за последние 10 с лишним лет на фоне опасений того, что все нефтехранилища США вскоре будут под завязку заполнены нефтью и ее будет попросту негде хранить.

Участники альянса ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на беспрецедентные 9.7 млн б/д, однако рынок опасается, что этого будет недостаточно, чтобы компенсировать обвал мирового спроса, который оценивается в 20-35 млн б/д. Кроме того, сделка начнет действовать лишь с мая, а пандемия коронавируса еще явно далека от завершения.

«Есть общее опасение, касающиеся избытка предложения нефти, и, возможно, подобного сокращения добычи будет недостаточно», - отмечает старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Саудовская Аравия готова пойти и на более глубокое сокращение добычи, но только, если ее примеру последуют и другие участники соглашения, сообщил вчера министр энергетики страны принц Абдулазиз бин Салман. Впрочем, по его словам, медвежьи прогнозы по спросу на нефть могут оказаться излишне пессимистичными и более глубокого сокращения добычи не потребуется.

Сегодня власти Техаса должны рассмотреть вопрос о возможности ограничения добычи нефти в штате, однако KPMG International считает его положительное решение маловероятным. Техас добывает больше нефти, чем любой производитель ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: