Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Доллар дешевеет. В чем теперь хранить сбережения? По мнению эксперта, для человека, который получает доход и расходует деньги преимущественно в рублях, оптимально держать в инвалюте 40–50% своих накоплений.

Сделка ОПЕК+ состоялась, добычу нефти ограничили, а следовательно, цены на чёрное золото перестали падать. Следом стала укрепляться и российская валюта. С конца прошлой недели доллар подешевел на два рубля. Какой курс доллара ждать в ближайшее время и куда сейчас вкладывать сбережения? Выпал ли шанс выгодно купить валюту тем, кто не успел этого сделать в марте?

Продавать валюту или покупать

В конце марта курс доллара перевалил за 80 рублей. Американская валюта начала стремительно дорожать с девятого марта на фоне новостей о том, что сделка ОПЕК+ провалилась. Как только стало известно, что с первого апреля не будет ограничений на добычу нефти, чёрное золото стало стремительно дешеветь. Это заметно повлияло и на курс рубля.

На прошлой неделе сделка состоялась. В рамках соглашения страны ОПЕК+ собираются снизить темпы добычи нефти в мае и июне на 9,7 млн баррелей в сутки. После того как сделка состоялась, рубль стал крепнуть. Сейчас он держится в районе отметки 73,5 за доллар. Это заставляет нервничать обладателей сбережений, которые активно покупали валюту на пике цены. В то же время держатели рублёвых депозитов тоже подумывают, а не перевести ли сейчас часть денег в доллары и евро.

Попытки угадать с покупкой валюты в привязке к определённым новостным поводам, событиям и датам чреваты потерями, — говорит инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин. — Проблема здесь не только в том, что ценообразование в нефти тесно связано с малопредсказуемым геополитическим фактором. В условиях курсовой волатильности банки сохраняют повышенную разницу между покупкой и продажей валюты. Этот момент нужно обязательно учитывать, если вы можете подождать с обменом до того момента, когда курсы стабилизируются.

При этом Александр Бахтин считает, что сейчас хорошее время для того, чтобы увеличить долю своих сбережений в валюте. Правда, он уточняет, что эта рекомендация касается тех, у кого есть свободные деньги. Пытаться играть на курсе с небольшими суммами — очень рискованно.

Если говорить о покупке долларов и евро с целью распределения валютных рисков, то Александр Бахтин считает, что для человека, который получает доход и расходует деньги преимущественно в рублях, оптимально держать в иностранной валюте 40–50% своих накоплений.

Ситуация в экономике сейчас создаёт и угрозы обесценивания личных сбережений, — отмечает главный аналитик "Телетрейда" Марк Гойхман. — Курс доллара к рублю чрезвычайно изменчив. В последние недели российская валюта укрепилась. Но из-за будущих возможных сильных проявлений кризиса, падения ВВП, ускорения инфляции, низких нефтяных цен есть высокая вероятность нового ослабления российской валюты к рубежам в районе 80 рублей и более. Поэтому сейчас лучше по возможности разделить сбережения на несколько валют и направлений.

Покупать (как и продавать) Марк Гойхман советует напрямую на Мосбирже через брокерские счета, которые легко открыть во многих банках или финансовых компаниях даже дистанционно. По словам аналитика, это позволит совершать сделки по наиболее выгодному курсу, экономя примерно пять-семь тысяч рублей на каждой тысяче долларов.

Тем, кто приобрёл валюту по высокому курсу, стоит придерживаться следующей стратегии, — говорит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Самое главное — это не паниковать и не продавать сейчас доллары и евро со значительным убытком. Тем, у кого накопления в евро, стоит конвертировать их в доллары. По евро непросто найти финансовые инструменты с ненулевой доходностью. По мере дальнейшего укрепления рубля стоит постепенно приобретать валюту, чтобы получить более выгодный курс. В дальнейшем это даст возможность продать валюту с прибылью при небольшом её укреплении. Стоит отметить, что эта стратегия сработает в среднесрочной, долгосрочной перспективе. На горизонте пары месяцев безопасно отбить убыток вряд ли получится. Более того, этого не рекомендуется делать, потому что на спекуляциях можно потерять ещё больше.

Прогноз курса доллара

Если на рынке не будет шоковых новостей, то в перспективе конца апреля — начала мая курс рубля может формироваться в широком диапазоне — 72–78 рублей за доллар и 76–84 рубля за евро, отмечает Александр Бахтин. — К концу 2020 года курс рубля, по нашим оценкам, может составить порядка 69–72 рубля за доллар и 73–77 рублей за евро.

Стабилизация цен на нефть положительно повлияла на курс рубля, который в ближайшей перспективе может подорожать до 70 за доллар. Такой прогноз даёт ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Вместе с тем, по его оценкам, дальнейшего падения иностранных валют во втором и третьем кварталах пока не предвидится. В том числе и потому, что уже в апреле Центробанк может рассмотреть вопрос снижения процентной ставки, что окажет давление на рубль.

Тем россиянам, которые купили доллары и евро в марте, не стоит продавать валюту, — считает Виктор Першиков. — Тем, кто не имеет на руках иностранной валюты, я бы рекомендовал выделить две трети рублёвых накоплений и купить доллар по цене 70–71 рубль и евро по цене 78. Дело в том, что тенденция к ослаблению национальной валюты, укрепившейся в последние дни только лишь за счёт сделки ОПЕК+, может возобновиться. Особенно если ситуация с пандемией коронавируса в стране продолжит развиваться.

Не забывать о пандемии советует и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. По его словам, нас всё равно ждёт огромная инфляция из-за карантина и очень большие потери по экспорту. Сейчас, пока весь мир находится в стрессе из-за пандемии, это, по сути, не чувствуется, но, как только её масштабы спадут и границы откроются, это будет отчётливо видно. По прогнозам Алексея Кричевского, стоит ждать доллар по 85 рублей, однако, скорее всего, это произойдёт в конце лета или осенью.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: